Lehrpreis der Fakultät 5 2015

01.06.2015

Ausschreibung des Lehrpreises der Fakultät für Georessourcen und Materialtechnik

Die Fakultät für Georessourcen und Materialtechnik verleiht im Jahr 2015 zum vierten Mal den Lehrpreis, um herausragende Leistungen in der Lehre zu würdigen. In 2015 sollen die besten Leistungen im Bereich der Praktika nominiert werden. Der Lehrpreis ist mit 5.000 Euro dotiert.

Die Frist für die Einreichung von Vorschlägen für den Lehrpreis endet am Montag, den 01.06.2015.

Im Sinne des Zukunftskonzepts „exzellente Lehre“ hat sich die Fakultät 5 das Ziel gesetzt, die grundständige Lehre weiter zu verbessern und deren innovative und forschungsorientierte Ansätze zu fördern. Anders als in den vergangenen Jahren wird der Lehrpreis in 2015 ausschließlich für hervorragende Leistungen im Bereich der Praktika verliehen. Für den Lehrpreis können Personen nominiert werden, die bei der Durchführung ihrer Praktika herausragende Lehrkonzepte entwickeln, die Studierende auf besondere Art und Weise bei ihren Lernprozessen während des Praktikums unterstützen oder ein herausragendes Engagement in der Begleitung und Betreuung von Praktika aufbringen. Ein besonderes Merkmal kann auch der sinnvolle Einsatz von blended-learning Maßnahmen sein.

Vorschlagsberechtigt und preisfähig sind alle Fakultätsmitglieder und Fakultätseinheiten, also unter anderem Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter/innen, nichtwissenschaftliche Mitar­beiter/­innen, Professoren/innen, Fachschaften, Institute, Fachgruppen und das Dekanat. Wir möchten explizit erwähnen, dass auch nichtwissenschaftliche und wissenschaftliche Mitarbeiter/innen für ihre Leistungen im Praktikum vorgeschlagen und nominiert werden können.

Bei der Preisverleihung wird – sofern dies gewünscht ist - auch die oder der Vorschlagende für das Engagement persönlich gewürdigt.

Auswahlgremium (9 Personen): Studiendekan, je ein Studierender oder eine Studierende aus jeder der vier Fachschaften, je ein Vertreter oder eine Vertreterin der wissenschaftlichen Mit­arbeiter/innen und Professoren/innen aus jeder der drei Fachgruppen und ein Vertreter oder eine Vertreterin der nichtwissenschaftlichen Mitarbeiter/innen.

Die Verleihung des Lehrpreises findet im Rahmen der Fakultätsratssitzung am Mittwoch, den 15.07.2015 statt.

Bitte reichen Sie die Vorschläge für den Lehrpreis bis spätestens Montag, den 01.06.2015 im Studiendekanat (Email: andreas@fb5.rwth-aachen.de) ein. Zur Einreichung der Vorschläge steht Ihnen ein Formblatt zur Verfügung.