Verleihung der Friedrich-Wilhelm-Preise 2013

09.12.2013
Gruppenfoto der Preisträgerinnen und Preisträger Urheberrecht: Martin Lux

In diesem Jahr ehrte die RWTH Aachen 27 Studierende, Promovierende und Habilitierende mit dem Friedrich-Wilhelm-Preis 2013. Die Auszeichnung wird alljährlich an Studierende und Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler der RWTH vergeben, die aufgrund ihrer herausragenden Leistungen ausgewählt worden sind. Die Verleihung der Preise fand im Rahmen einer Feierstunde in der Hochschule statt.

Die Friedrich-Wilhelm-Preise werden von der gleichnamigen Stiftung verliehen, die 1865 von der Rechtsvorgängerin der heutigen Aachener und Münchener Beteiligungsgesellschaft gegründet worden ist. Ihr zentrales Anliegen ist die Förderung von Forschung und Lehre an der RWTH Aachen sowie die Unterstützung von Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern.

Der Name der Stiftung geht auf den preußischen Kronprinzen und späteren Kaiser Friedrich Wilhelm III. zurück. 1858 erhielt dieser von der Aachener und Münchener Feuerversicherungsgesellschaft eine Spende in Höhe von 5000 Talern, um ein Polytechnisches Institut in der Rheinprovinz zu gründen. Diese Spende bildete den Grundstock für die später gegründete Friedrich-Wilhelm-Stiftung, die wiederum die Basis für die RWTH Aachen legte.

In diesem Jahr wurden aus den Fakultäten der Hochschule zehn Diplom- beziehungsweise Masterarbeiten, 13 Dissertationen und vier Habilitationen ausgezeichnet.

Den Friedrich-Wilhelm-Preis 2013 erhielten Dr.-Ing. Marc Aretz, Christoph Nils Bannwarth M.Sc., Dipl.-Ing. Manuel Brüderlin, Dr.phil. Nina Bücker, Dr.med. Danilo Bzdok, Christian Leonhard Maria Corsten M.Sc., Dr.rer.nat. Philip Wolfram Engel, Dr.rer.pol. Andrea Hammermann, Dr.rer.nat. Veronika Hoepfner, Privatdozentin Dr.rer.nat. Kerstin Jost, Alexander Florian Katzur M.Sc., Dr.-Ing. Matthias Korb, Dr.med. Nisreen Kweider, Privatdozentin Dr.med. Dr.rer.nat. Elisa A. Liehn, Dr.rer.nat. Ha Vinh Lam Nguyen, Privatdozentin Dr.rer.nat. Miriam Pfeiffer, Alice Elisabeth Reil M.Sc., Privatdozent Dr.rer.nat. Daniel Robertz, Dr.-Ing. Antje Rückert, Dr.-Ing. Lisa Schäfer, Beate Schumann M.Sc., Christina Schüßler M.Sc., Sebastian Thüer M.Sc., Dr.med. Judith Tillmann, Dr.-Ing. Nandhakumar Vijayakumar, Leroy Zimmermann M.Sc. und Stefan Zimmermann M.Sc.