Akademische Angelegenheiten

Die Abteilung für Akademische Angelegenheiten gehört strukturell zum Dezernat für Akademische und Studentische Angelegenheiten der Zentralen Hochschulverwaltung der RWTH Aachen.

Unsere Aufgaben

Die vorwiegend hochschulinternen Aufgaben der Abteilung für Akademische Angelegenheiten sind unter anderem die Geschäftsführung des Senats und weiterer Kommissionen, wie der Satzungskommission und der Gleichstellungskommission.

Die Wahl der Mitglieder des Senats und der Fakultätsräte der Hochschule wird durch das in der Abteilung angesiedelte Wahlamt durchgeführt. Ein Teil der in diese Gremien gewählten Personen gehört dem Lehrkörper der Hochschule an, der von der Abteilung im Rahmen von RWTHonline verwaltet wird. Ein weiterer Aufgabenschwerpunkt stellt die Lehrveranstaltungs- und Prüfungsplanung mit carpe diem! dar.

Neben diesen Schwerpunkten werden etwa die Ordnungen und Satzungen der Hochschule, die in den einzelnen Gremien verabschiedet werden, in den Amtlichen Bekanntmachungen veröffentlicht. Aber auch die Erstellung des Studienhandbuchs wird hier ebenso betreut, wie Grundsätzliches in Sachen Promotionen und Habilitationen. Weiterhin befasst sich die Abteilung mit der Rechtsprüfung der Anträge auf Verleihung der Bezeichnungen außerplanmäßige Professorin, außerplanmäßiger Professor, Honorarprofessorin und Honorarprofessor.

Name Kontakt
Sylvia Glaser

Geschäftszimmer
Vergabe des Großen Senatssitzungszimmers, Amtliche Bekanntmachungen
Elisabeth Buhrz Telefon: +49 241 80 94047

Sabrina Holtum Telefon: +49 241 80 94046

Stefan Krichel Telefon: +49 241 80 96752

Wahlamt
Wahlleiterin
Glaser, Sylvia (s.o.)
Gremienangelegenheiten
Gremienangelegenheiten, Rechtsprüfung Honorarprofessuren und apl. Professuren, Ordensangelegenheiten
komm. stellvertretende Abteilungsleiterin
Larissa Franke LL.B.

Gleichstellungspläne
Mareen Thönnissen M. Sc. RWTH Telefon: +49 241 80 98089

Koordination der Mitgliedschaften des Rektors
Betreuung der Gleichstellungskommission
Promotionen und Habilitationen
Grundsatzangelegenheiten, Habilitationen soweit nicht die entsprechende Fakultät zuständig ist
Mareen Thönnissen, M. Sc. RWTH (s. o.)
Lehrveranstaltungs- und Prüfungsplanung mit carpe diem!
Wenke Breuer B. Sc. Telefon: +49 241 80 96247

Ann-Kathrin Oprée M. A. RWTH Telefon: +49 241 80 96601

Marco Weck M. A. Telefon: +49 241 80 92287

stud. Hilfskraft
Philip Heyer

RWTHonline
Verwaltung des externen Lehrkörpers und Accountvergabe (Privatdozenten, apl. Professoren, Honorarprofessoren); Vergabe der Funktionsverwaltung an neue Professuren
Christa Offermann Telefon: +49 241 80 96755

CAMPUS
z. Zt. noch: Vergabe Dozentenlogin (Einsicht Lehrveranstaltungsdaten bish. Semester) u. Organisationseinheitenlogin (u.a. zur Pflege der Telefonbuchdaten) sowie Anlage neuer Organisationseinheiten alle Fakultäten; Lehrkörperdatenverwaltung
Offermann, Christa (s. o.)
Nachrufe und Glückwünsche