Ferienfreizeit

Kinder spielen im Freien bei der Ferienfreizeit der RWTH Aachen Gleichstellungsbüro

Abenteuerspielplatz Uni - was ist das?

Der Abenteuerspielplatz Uni ist ein Ferienfreizeitangebot für Kinder von Angehörigen oder Studierenden der RWTH Aachen und der Aachener Uniklinik. Der Familienservice des Gleichstellungsbüros der RWTH Aachen hat dieses Angebot ins Leben gerufen, um berufstätigen oder studierenden Eltern die Möglichkeit zu geben, ihre Kinder während der Oster-, Sommer- und Herbstferien kompetent betreuen zu lassen.

Programm für Kinder von sechs bis elf Jahren

Das Programm ist für Kinder von sechs bis elf Jahren gestaltet, die sich für Sport und Abenteuer begeistern lassen und in den Ferien etwas erleben wollen. Es werden Wochen zu verschiedenen Themenbereichen angeboten. Es wird geforscht, gespielt, gebastelt, entdeckt und Sport gemacht. Dabei haben einzelne Programmpunkte Bezug zur RWTH Aachen und ihren Institutionen.

Weitere Informationen zu unserem Ferienangebot erhalten Sie in unserem Flyer.

Tagesablauf und Mahlzeiten

Spätestens zwei Wochen vor Beginn der jeweiligen Ferienwoche erhalten Sie detaillierte Informationen zum Programm der gebuchten Ferienwochen. Während der Betreuungszeit begeben sich die Kinder mit ihren Betreuerinnen und Betreuern auf spannende Entdeckungs- und Erlebnisreisen in der Euregio, aber auch innerhalb unserer Hochschule.

Ein Tag mit dem Abenteuerspielplatz beginnt mit einem gemeinsamen und selbst zubereiteten Frühstück. Im Anschluss beginnen die Ausflüge und Spielangebote. Mittags gibt es entweder ein selbstgekochtes warmes Mittagessen, ein Essen in einer der Mensen des Studierendenwerks oder selbstgepackte Lunchpakete für unterwegs.

Spielgruppen

Alle Ferienspielgruppen können prinzipiell integrativ ausgerichtet werden. Die Gruppen werden dann kleiner und mit mehr Betreuungspersonal ausgestattet. Bitte wenden Sie sich vor einer Anmeldung unbedingt an den Familienservice, um genaue Einzelheiten abzusprechen.

Leider können wir derzeit keine Kinder betreuen, die pflegerische Hilfe benötigen oder Treppen nicht bewältigen können, da wir keine barrierefreien Räumlichkeiten und behindertengerechte WCs zur Verfügung haben.

Bringen und Abholen der Kinder

Sie können Ihre Kinder im Zeitraum von 7.30 bis 8.30 Uhr zum jeweiligen Treffpunkt bringen. Das Programm endet jeweils um 16 Uhr. Falls ihr Kind einmal früher abholen müssen, sprechen Sie dies bitte im Vorhinein mit uns ab.

Das Programm für 2017 folgt noch in diesem Jahr.

Titel Zeitraum
Osterferien, Anmeldeschluss: 24.03.2017

O2 – Das Land der Märchen- und Superhelden

18. bis 21.04.2017
Titel Zeitraum Status
Sommerferien, Anmeldeschluss 30.06.2017

S1 – Bewegung und Balance

17. bis 21.07.2017 schon ausgebucht

S2 – Manege frei!

24. bis 28.07.2017 schon ausgebucht

S3 – Hollywood

31.07. bis 04.08.2017 schon ausgebucht

S4 – Am Ball bleiben

07. bis 11.08.2017 schon ausgebucht – Warteliste möglich
Titel Zeitraum Status
Herbstferien, Anmeldeschluss 06.10.2017

H1 – Eigenverantwortliches Handeln

23. bis 27.10.2017 schon ausgebucht – Warteliste möglich

Anmeldung

Bitte melden Sie sich für die Ferienfreizeiten 2017 über das Anmeldeformular an. Anmeldungen werden nach der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Nach Anmeldeschluss erhalten Sie detaillierte Informationen zu den gebuchten Ferienwochen. Sollten bis zu den jeweiligen Fristen weniger als 15 Kinder pro Ferienwoche verbindlich angemeldet sein, behalten wir uns vor, die entsprechende Ferienwoche abzusagen.