Kurzzeitbetreuung

Kinderbetreuung während Veranstaltungen

Für Institute, Zentrale Einrichtungen und weitere Institutionen der RWTH Aachen organisiert der Familienservice auf Anfrage Kinderbetreuung während Veranstaltungen an der Hochschule. Dazu gehören regelmäßig und unregelmäßig stattfindende Veranstaltungen wie Konferenzen, Symposien, Workshops oder Zeugnisverleihungen.

Damit möchten wir Betreuungslücken schließen, die insbesondere am Nachmittag, in den Abendstunden und am Wochenende durch Veranstaltungen "außer der Reihe" entstehen. Wenn Sie das Betreuungsangebot nutzen möchten, melden Sie dies bitte zwei Wochen vor der Veranstaltung schriftlich beim an.

Dieses Angebot umfasst:

• Anmeldeformular für die Eltern
  • Anmietung oder Beschaffung von Räumlichkeiten, nach Möglichkeit in unmittelbarer Nähe der Veranstaltung
  • Kind- und altersgerechte Ausstattung der Räumlichkeiten und Ruhe- und Rückzugsmöglichkeiten
  • Qualifiziertes Personal mit Erfahrung in der Kinderbetreuung

Bei Betreuungen von mehr als drei Stunden übernimmt die veranstaltende Einrichtung in Abstimmung mit dem Familienservice die Verpflegung für die Kinder und das Betreuungspersonal. Sollten innerhalb der Hochschule keine geeigneten, kostenlosen Räumlichkeiten zur Verfügung stehen, trägt die veranstaltende Einrichtung die Kosten für die Anmietung und Inanspruchnahme geeigneter Räume.

Notfall-Kinderbetreuung

Es gibt viele Situationen, in denen eine Notfall-Kinderbetreuung erforderlich sein kann, zum Beispiel:

• plötzliche Erkrankung eines Kindes
  • Erkrankung des betreuenden Elternteils / der Betreuungsperson
  • kurzfristiger Ausfall der regulären Betreuung

Neben der unbezahlten Freistellung von der Arbeit für die Pflege eines kranken Kindes sowie den Leistungen der gesetzlichen Krankenkasse (siehe Flyer), können sich Familien in akuten Notsituationen auch an die Familienfeuerwehr der Caritas wenden.

Die Familienfeuerwehr vermittelt kurzfristig qualifizierte ehrenamtliche Helferinnen und Helfer, die eine Familie im Durchschnitt bis zu drei Tage unterstützen. Das Angebot ist für die Familien kostenlos; Spenden für die Bereitstellung des Angebotes und Schulung der ehrenamtlichen Kräfte werden gerne angenommen.

Die Familienfeuerwehr vermittelt vorwiegend innerhalb des Stadtgebiets Aachen und in Herzogenrath. Familien mit einem anderen Wohnsitz können nach Einzelfallprüfung gegebenenfalls auch eine Unterstützung durch die Familienfeuerwehr in Anspruch nehmen.

Sollte eine Vermittlung nicht möglich sein, können Sie sich gerne mit dem Familienservice der RWTH in Verbindung setzen, um alternative Möglichkeiten zu erörtern.

Studierende mit Kind / Kindern können bei einem längerfristigen Ausfall der regulären Betreuung – beispielsweise aufgrund von Kita-Schließzeiten, Urlaub der Tagespflegeperson oder ähnlichen Gründen – beim Familienservice einen Zuschuss zu den Betreuungskosten für einen Babysitter beantragen.

Babysitter-Vermittlung

Sie suchen eine Person, die stundenweise oder regelmäßig Ihr Kind betreut? Dann melden Sie sich bei uns. Wir verfügen über eine umfangreiche Kartei und vermitteln gern erfahrene und geschulte Babysitterinnen und Babysitter. Die Betreuung ist in der Woche oder am Wochenende für Kinder aller Altersstufen möglich. Gern beraten wir Sie telefonisch oder persönlich. Außerdem erhalten Sie bei uns ausführliche Informationen zu den Themen Versicherungsschutz, Aufsichtspflicht und Vergütungsmöglichkeiten bei privater Kinderbetreuung.