Beschäftigtenbefragung zur psychischen Belastung am Arbeitsplatz

Jessica Lang

Professur für Betriebliche Gesundheitspsychologie

Julia Reißen

Koordinatorin Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)

Jeder Arbeitgeber in Deutschland ist nach Absatz 5 Arbeitsschutzgesetz dazu verpflichtet, für alle Arbeitsplätze eine Gefährdungsbeurteilung der psychischen Belastungen am Arbeitsplatz durchzuführen.

Worum geht´s?

Bei jeder Gefährdungsbeurteilung geht es darum:

• Belastungen aus der Tätigkeit zu ermitteln, welche die Gesundheit der Beschäftigten negativ beeinflussen können
  • mögliche Gefährdungen zu identifizieren
  • um dann mit gezielten Maßnahmen darauf zu reagieren

Das Ziel ist eine Arbeitsgestaltung, die körperliche und psychische Gesundheit sowie das Wohlbefinden stärkt.
Auch der Hochschulleitung der RWTH ist es ein Anliegen, Ihre Arbeitsplätze und die Arbeitsbedingungen stetig zu verbessern.

Die RWTH Aachen hat sich gemeinsam mit Ihren Personalvertretungen und der Arbeitssicherheit dafür entschieden, in Kooperation mit dem Lehr- und Forschungsgebiet Betriebliche Gesundheitspsychologie der Uniklinik RWTH Aachen, die Online-Erhebung PsyGesundEUTM durchzuführen.

Erste Befragungen an der RWTH beendet

Die Befragung in den Fakultäten 3 und 5 ist beendet (05.11. bis 14.12.2018). Die Beteiligung war großartig und lag bei Fakultät 3 bei einer Rücklaufquote von 40 Prozent und bei Fakultät 5 bei 52 Prozent. Die Rückmeldung der Ergebnisse erfolgt durch Professorin Lang an die Dekanate- und Lehrstuhlleitungen und wird voraussichtlich Ende März 2019 ihren Abschluss finden.

Die Befragung in der ZHV und den Stabsstellen ist beendet (28.05. bis 13.07.2018). Die Beteiligung lag bei großartigen 62 Prozent. Die Rückmeldung der Ergebnisse erfolgt durch Professorin Lang an die Dezernats- und Abteilungsleiterinnen und -leiter und die Stabsstellen und wurde Ende Januar 2019 abgeschlossen.

Die Rückmeldung der Ergebnisse an die Beschäftigten liegt in der Verantwortung der Führungskräfte.

.
Erklärfilm zur Gefährdungsbeurteilung