Exploratory Teaching Space

Fellowships für Innovationen in der digitalen Hochschullehre

Das Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen und der Stifterverband haben bis zu 40 Fellowships für Innovationen in der digitalen Hochschullehre ausgeschrieben, die jeweils mit bis zu 50.000 Euro dotiert sind.

Die Ausschreibung richtet sich an Lehrende aller Disziplinen – ausgenommen sind Doktorandinnen und Doktoranden ohne Lehrverpflichtung und Lehrbeauftragte. Die Einreichung erfolgt zentral über ETS. Die Anträge müssen hierfür bis zum 22. August bei ETS vorliegen.

Weitere Details zur Antragseinreichung finden Sie in den angefügten Dokumenten.

Vera Eckers

ERS Referentin

+49 241 80 20799

+49 241 80 20796

Sämtliche Neuigkeiten zur Lehre an der RWTH Aachen und über den Tellerrand hinaus

Der Exploratory Teaching Space (ETS) wurde im Rahmen des Zukunftskonzepts für die Lehre – aufbauend auf den positiven Erfahrungen in der Forschung – im Jahr 2009 an der RWTH Aachen eingerichtet. ETS verfolgt das Ziel, eine Plattform für eine kreative Ideengenerierung im Bereich der Lehre an der RWTH zu schaffen.

Die Aufrufe finden einmal jährlich statt. Die eingereichten Anträge werden RWTH-intern begutachtet und anschließend durch das ETS-Auswahlgremium, bestehend aus dem ETS-Lenkungsgremium und je einem Vertreter der wissenschaftlichen Mitarbeiter und der Studierenden, ausgewählt. Dem Auswahlverfahren liegen der Code of Conduct und festgelegte Auswahlkriterien zugrunde.

Die Förderdauer beträgt bis zu zwölf Monate und die bewilligten Gelder können für Sach- sowie für Personalkosten eingesetzt werden.

Der letzte Aufruf fand im April 2016 statt. Einreichungsfrist war der 11. Mai 2016. Die Bescheide über die Evaluierung werden voraussichtlich im Juli bekannt gegeben.

Der nächste Aufruf ist für das Frühjahr 2017 geplant. Zur Information sind hier das Aufrufschreiben 2016 und die Anleitung zur Antragseinreichung einsehbar.

ETS-Projekte 2015

ETS-Nummer Titel/Thema Format Projektkoordination Institut
ETS 261

Gedruckte Theorie - Statik zum Anfassen