Gender und Diversity

Zahnrad vor dem Sammelbau Maschinenbau RWTH Aachen

Die Förderung von Gender und Diversity ist ein fest in der Hochschulstruktur verankertes strategisches Querschnittsthema und erklärte Leitungsaufgabe.

Bereits 2007 hat sich die RWTH durch ihre „People Policy“ zur Förderung von Gender und Diversity verpflichtet und im Rahmen der Exzellenzinitiative Konzepte entwickelt, die an die Umsetzung einer chancengerechten Organisationskultur und Personalpolitik geknüpft sind. Mit dem zentralen Ziel ein Place to Be zu sein, ein attraktiver Studien- und Arbeitsort für talen­tierte Studierende und Beschäftigte aus dem In- und Ausland, bringt sie der Vielfalt unter den Hochschulangehörigen eine besondere Wertschätzung entgegen­ und ermöglicht ihnen, unabhängig von ihrem Geschlecht oder sozio-kulturellen Hintergründen, die Entfaltung ihrer individuellen Potenziale.

Um der Bedeutung von Gender und Diversity in Forschung und Wissenschaft gerecht zu werden, hat die RWTH Aachen zwei Professuren mit entsprechender Denomination eingerichtet. Dabei handelt es sich um das Lehr und Forschungsgebiet Gender und Diversity in den Ingenieurwissenschaften an der Fakultät für Bauingenieurwesen sowie um das Lehr- und Forschungsgebiet Neuropsychologie an der Medizinischen Fakultät.

Gender

Zuständig für die Steuerung von Gleichstellung ist die Prorektorin für Personal und wissenschaftlichen Nachwuchs. Sie arbeitet dabei eng mit der Gleichstellungsbeauftragten, kurz GSB, sowie mit der Rektoratsstabsstelle Integration Team - Human Resources, Gender and Diversity Management, kurz IGaD, zusammen. Die Gleichstellungsbeauftragte ist aufgrund ihres rechtlichen Auftrags seit 1991 an zahlreichen Entscheidungsprozessen beteiligt und engagiert sich in allen Hochschulbereichen aktiv für die Umsetzung von Gleichstellung. Das IGaD sensibilisiert seit 2007 auf allen Ebenen der RWTH für die Anerkennung von Unterschieden und gibt aktive Impulse für die Förderung von Gender und Diversity.

Mit dem Ziel, diese Aktivitäten strategisch noch wirksamer auszurichten, notwendige Priorisierungen vorzunehmen sowie die zu implementierenden Maßnahmen und ihre Effekte zu evaluieren, haben beide Einrichtungen das Handlungskonzept Gleichstellung 2017 – 2022 entwickelt. Fokussiert wird dabei insbesondere auf die verstärkte Ausrichtung an Chancengerechtigkeit in allen Bereichen der RWTH, den Schutz vor Benachteiligung und die Ermöglichung von Karrieren, die unabhängig sind von persönlichen Merkmalen und Lebenslagen.

Nach den Vorgaben des Landesgleichstellungsgesetzes, kurz LGG, wird die Hochschule in Gleichstellungsangelegenheiten auch durch die Gleichstellungskommission des Senates unterstützt.

Diversity

Im Auftrag des Rektorats ist das IGaD für das Diversity Management an der RWTH verantwortlich. Zentraler Steuerungskreis der Aktivitäten ist das „forumDIVERSITY“. Diesem gehören neben der Prorektorin, dem IGaD, der Gleichstellungsbeauftragten, der Rektoratsbeauftragen für Socially Responsible Education, den Personalräten, den Dezernaten der Zentralen Hochschulverwaltung sowie zahlreichen weiteren Hochschulakteurinnen und -akteuren auch relevante Anlauf- und Beratungsstellen an, darunter das Betriebliche Gesundheitsmanagement, kurz BGM, die Schwerbehindertenvertretung für die Mitarbeitenden und die Beauftragten für die Belange schwerbehinderter und chronisch kranker Studierender an der RWTH.

Die Diversität aller Hochschulangehörigen versteht die RWTH, seit 2009 Unterzeichnerin der „Charta der Vielfalt“, als Potenzial und Bereicherung, daher setzt sie sich für ein respektvolles und gemeinschaftliches Miteinander im Hochschulalltag ein, wirkt möglichen Diskriminierungen aktiv entgegen und entwickelt eine lebendige und innovative Organisationskultur. Mit der Realisierung umfassender Chancengerechtigkeit in Forschung, Lehre, Studium und Beruf sowie der Schaffung eines vielfältigen und inklusiven Arbeits- und Studienumfeldes verfolgt die Diversity-Strategie der RWTH zwei Kernanliegen, deren Umsetzung zahlreiche Diversitymaßnahmen dienen.

• Gleichstellungsplan

Der Gleichstellungsplan der RWTH setzt sich zusammen aus dem Rahmenplan, den Gleichstellungsplänen der Fakultäten, der zentralen Hochschulverwaltung, der zentralen wissenschaftlichen Einrichtungen und der zentralen Betriebseinheiten.

• Personalentwicklungskonzept

Berücksichtigung von Gender und Diversity als Querschnittsthemen und als eigenständige Handlungsfelder

• Chancengerechtigkeit - gemeinsame Leitlinien (pdf: 328 kb)

Gemeinsame Leitlinien zur Chancengerechtigkeit der RWTH Aachen, der Universität zu Köln sowie der Forschungszentrum Jülich GmbH: aktive und gezielte Schaffung gemeinsamer Rahmenbedingungen für Diversität, Perspektivenvielfalt und Chancengerechtigkeit.