Stift auf Formularen RWTH Aachen

Wie viele Studierende zählt die RWTH Aachen über die Jahre hinweg? Wie viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen an der Hochschule dafür, dass von der Einschreibung bis zum Forschungsantrag alles reibungslos läuft? Aktuelle Statistiken, Trends und Entwicklungen fasst die Hochschule zusammen.

Hans-Dieter Hötte

Stellv. Abteilungsleiter

RWTH Aachen

• 44.517 Studierende im Wintersemester 2016/2017
  • 6.582 Studierende im ersten Fachsemester Bachelor, Lehramt oder Staatsexamen Medizin/Zahnmedizin
  • 3.261 Studierende im ersten Fachsemester Master
  • davon 1.857 Studierende, die zuvor erfolgreich ein Bachelorstudium an der RWTH Aachen abgeschlossen haben
  • 152 Studiengänge – davon zwölf privatrechtliche Master
  • 8.556 internationale Studierende aus 128 Ländern
  • 6.423 Absolventinnen und Absolventen im Studienjahr 2015

• 539 Professorinnen und Professoren zum 31. Dezember 2015
  • 5.355 Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – einschließlich Drittmittelpersonal
  • 2.749 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Technik und Verwaltung – einschließlich Drittmittelpersonal
  • 692 Auszubildende, Praktikantinnen und Praktikanten

• 9 Fakultäten
  • 260 Institute
  • 7 Sonderforschungsbereiche und Transregios
  • 7 Beteiligungen an SFBs und Transregio-SFBs
  • 27 Graduiertenprogramme – davon 10 DFG-Graduiertenkollegs

Exzellenzinitiative

• 1 Graduiertenschule
  • 2 Exzellenzcluster
  • 1 Zukunftskonzept: „RWTH 2020: Meeting Global Challenges“

Finanzvolumen 2015

• 868,7 Millionen Euro, davon
  • 337 Millionen Euro an Drittmitteln

Zahlenspiegel

Im Zahlenspiegel der RWTH Aachen stellt die Hochschule wesentliche Eckdaten für das vergangene akademische Jahr und Haushaltsjahr vor. Der Zahlenspiegel schafft einerseits notwendige Transparenz nach innen und außen. Andererseits bildet er die Basis für die differenzierten Controllinginstrumente der Universität, die wichtige Bausteine eines modernen Hochschulmanagements sind.

Qualitätssicherung und Steigerung der Exzellenz

Die im vorliegenden Bericht präsentierten Informationen unterstützen das Rektorat, die Fakultäten sowie weitere Hochschulgremien in ihren Entscheidungsprozessen. Aber auch hochschulextern - für die Akkreditierung oder die Erstellung von Rankings - werden zunehmend Datenanforderungen an die Hochschule gestellt. Der Zahlenspiegel leistet somit einen wertvollen Beitrag zur Qualitätssicherung und Exzellenzsteigerung der RWTH Aachen.

Aktuellen Statistiken der RWTH Aachen finden Sie im Foliensatz der RWTH Aachen 2015.

Ergänzungen zum Zahlenspiegel

Im Downloadbereich finden Sie ergänzende Informationen zur Printversion des Zahlenspiegels. Alle Dateien sind im Excel-Format zum Download hinterlegt, so dass Sie die Daten bei Bedarf grafisch aufbereiten oder kopieren können. Zudem ermöglicht die Funktion Autofilter in der Kopfzeile eine Einschränkung der Merkmale, etwa auf ein bestimmtes Fach oder Semester.

Rankingreport

Universitätsvergleiche mittels Ranking sind im angelsächsischen Raum schon seit langem etabliert und akzeptiert. In Deutschland erschienen die ersten Hochschulrankings Ende der achtziger Jahre und werden seitdem von diversen Zeitschriften, Magazinen und Meinungsforschungsinstituten in zunehmender Anzahl und mit steigendem Aufwand publiziert. Die Akzeptanz der Hochschulrankings nimmt auch in Deutschland zu und fließt zunehmend bei angehenden Studierenden in die Entscheidungsfindung bei der Wahl des Studienortes ein.

Der Rankingreport ermöglicht einen Überblick über das Abschneiden der RWTH Aachen in den Hochschulrankings der vergangenen Jahre. Er zeigt die Rankingergebnisse jeweils gegliedert nach der das Ranking vornehmenden Organisation auf.

Aktuelle Studierendenzahlen

Rankingreport