Reputation

Hauptgebäude der RWTH Aachen

Exzellenzinitiative, Campus, Forschungsförderung - die RWTH Aachen genießt einen ausgezeichneten Ruf. Erfahren Sie, warum Unternehmen die Ausbildung an unserer Hochschule so sehr schätzen oder lernen Sie Strategie und Konzept für die Zukunft des Lehr- und Forschungsbetriebs kennen.

mehr...zu: Reputation

Stift auf Formularen

Wie viele Studierende zählt die RWTH Aachen über die Jahre hinweg? Wie viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen an der Hochschule dafür, dass von der Einschreibung bis zum Forschungsantrag alles reibungslos läuft? Aktuelle Statistiken, Trends und Entwicklungen.

mehr...zu: Daten & Fakten

Gender & Diversity

Zahnrad

Für die RWTH Aachen sind Chancengleichheit und Vielfalt unter den Hochschulangehörigen als entscheidende Merkmale einer innovativen und lebendigen Hochschule von zentraler Bedeutung, welche eine exzellente Forschung und Lehre gewährleisten.

mehr...zu: Gender & Diversity

Internationalisierung

Globus

An der RWTH Aachen studieren, forschen, lehren und arbeiten aktuell mehr als 6.500 Menschen mit einem internationalen Hintergrund, die aus mehr als 120 Ländern kommen. Diese gelebte Internationalität an der RWTH Aachen wird flankiert von Strategien, Maßnahmen und Serviceleistungen zur Förderung der Internationalität von Studium, Lehre und Forschung. Foto: Timo Merki

mehr...zu: Internationalisierung

Gründerhochschule

Team des Gründerzentrums an der RWTH Aachen

Die RWTH Aachen hat sich zum Ziel gesetzt, bis 2020 zu einer weltweit führenden und gründungsorientierten technischen Hochschule zu werden.

mehr...zu: Gründerhochschule

Kreide und Tafelschwamm liegen auf einem Pult im Hörsaal

Die Steigerung der Zufriedenheit der Studierenden ist eines der wichtigsten Anliegen der Qualitätssicherung und -steigerung von Studium und Lehre. Informieren Sie sich über die Ziele und lernen Sie die verschiedenen Instrumente des Qualitätsmanagements Lehre kennen.

RWTH Strategie 2020

Aufgeschlagenes Buch

Die Strategie fasst einen Plan zur langfristigen Sicherung des Erfolgs in Forschung und Lehre und der gemeinschaftlich erarbeiteten Neupositionierung der RWTH Aachen um.

mehr...zu: RWTH Strategie 2020

Teaser: Familiengerechte Hochschule & Work-Life-Balance
Spielpüppchen

Kinderbetreuung

Sie studieren oder arbeiten an der RWTH Aachen und haben kleine Kinder? Informieren Sie sich über die Kinderbetreuung an unserer Hochschule. Von U3-Gruppen über Kindertagesstätten bis zu Ferienfreizeiten erwartet Sie ein breites Angebot.

mehr...zu: Kinderbetreuung

Mutter spielt mit zwei Kindern

Eltern-Kind-Gruppen

Der Familienservice des Gleichstellungsbüros bietet jedes Semester in Kooperation mit dem Studierendenwerk eine Eltern-Kind-Gruppe für Angehörige der RWTH Aachen an. Foto: Peter Winandy

mehr...zu: Eltern-Kind-Gruppen

Preisträgerin "FAMOS für FAmilie" Prof. Dr. Martina Ziefle mit einem Kind

FAMOS für FAMILIE

Familienfreundliche Personalführung schreibt die RWTH Aachen groß. Deshalb lobt der Familienservice der Hochschule jährlich einen Preis für Chefinnen und Chefs aus, die sich besonders für familiengerechte Arbeitsbedingungen einsetzen. Foto. Martin Lux

mehr...zu: FAMOS für FAMILIE

Waffeln mit Kirschen und Kaffeebohnen

Internationales Familienfrühstück

Zweimal jährlich laden Familienservice und International Office zu einem Internationalen Familienfrühstück bei gemütlicher Atmosphäre ein. Kinderbetreuung gibt's zur Frühstückszeit umsonst.

mehr...zu: Internationales Familienfrühstück

Spielzeugfisch

Väterarbeit an der RWTH

Wer als Vater aktiv an der Erziehung seiner Kinder teihaben möchte, der soll dies an der RWTH Aachen tun können. Daher unterstützt die Hochschule das Projekt Väterarbeit.

mehr...zu: Väterarbeit an der RWTH

Sonnenschirme mit RWTH-Logo

Sie können auch über die sozialen Netzwerke mit der RWTH Aachen in Kontakt bleiben. Unsere offiziellen Seiten, Gruppen oder Kanäle haben wir hier für Sie zusammengestellt.

mehr...zu: Social Media

historische Ansicht des RWTH-Hauptgebäudes

Begeben Sie sich auf eine spannende Reise durch die Geschichte der RWTH Aachen. Das Hochschularchiv hat aus eigenen wie auch externen Quellen Bilder und Dokumente zusammengetragen, die die Historie der RWTH Aachen veranschaulichen.

mehr...zu: Geschichte

Der „Aachen Way“

Panoramabild von Aachen

Der „Aachen Way“ bezeichnet den RWTH-typischen Ansatz, bei Entscheidungen allen Beteiligten eine hohe Partizipation zukommen zu lassen, einschließlich und insbesondere der Gruppe der Studierenden.

mehr...zu: Der „Aachen Way“

Verleihung des Aachener Ingenieurpreises

Aachener Ingenieurpreis Skulptur

Der Aachener Ingenieurpreis ist eine Initiative der RWTH Aachen und der Stadt Aachen. Der Preis wurde 2014 erstmalig an Berthold Leibinger von der TRUMPF GmbH verliehen. Preisträger des Jahres 2016 ist Thomas Reiter, Astronaut, ESA-Koordinator für das ISS-Programm und Berater des ESA-Generaldirektors. Die Verleihungszeremonie fand am 9. September 2016 im Krönungssaal des Aachener Rathauses statt.

mehr...zu: Verleihung des Aachener Ingenieurpreises