Studentische Angelegenheiten

SuperC von der Seite RWTH Aachen

Die Abteilung für Studentische Angelegenheiten gehört strukturell zum Dezernat für Akademische und Studentische Angelegenheiten der Zentralen Hochschulverwaltung der RWTH Aachen.

Unsere Aufgaben

Das Studierendensekretariat ist zuständig für die Rückmeldung, Beurlaubung und Exmatrikulation aller Studierenden dieser Hochschule.

Weiterhin ist die Abteilung zuständig für die Zulassung und Einschreibung der deutschen Studierenden beziehungsweise der ausländischen Bewerberinnen und Bewerber mit deutscher Hochschulreife. In zulassungsbeschränkten Studiengängen ist das Studierendensekretariat auch für die Zulassung und Einschreibung von Bewerberinnen und Bewerbern aus anderen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union beziehungsweise der Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, EWR, verantwortlich.

Zu den weiteren Aufgaben der Abteilung gehören die verwaltungsmäßige Abwicklung der Studierendenschafts- und Sozialbeiträge als auch die Organisation des Seniorenstudiums. Außerdem werden Förderungsangelegenheiten (Graduiertenförderung, Graduiertenkollegs und Habilitationsstipendien) bearbeitet.

Unsere Servicezeiten

Telefonisch

Innerhalb unserer flexiblen Arbeitszeit erreichen Sie uns telefonisch in jedem Fall montags bis freitags von 8 bis 16 Uhr.

Persönlich

Persönlich erreichen Sie uns montags, dienstags, donnerstags und freitags von 9 bis 12.30 Uhr sowie mittwochs von 13 bis 16 Uhr.

In besonderen Fällen ist auch eine telefonische Terminvereinbarung außerhalb der Öffnungszeiten möglich.

Wartezeiten

Bitte beachten Sie: Zu Beginn und Ende der Sprechstunden sowie generell am Mittwochnachmittag müssen Sie leider mit längeren Wartezeiten rechnen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Telefonische Erreichbarkeit

Während der Sprechstunden ist es schwierig, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter telefonisch zu erreichen, da wir Studierende persönlich bedienen. Wir empfehlen daher, telefonische Anfragen außerhalb der Sprechzeiten an uns zu stellen.

Ihre Fragen, unsere Antworten

Wann ist die Online Einschreibung freigeschaltet?

Die Online-Einschreibung ist nur für zulassungsfreie Studienfächer möglich und wird ab dem 1. August eines jeden Jahres für ein Wintersemester und ab dem 1. Februar eines jeden Jahres für ein Sommersemester freigeschaltet.

Einschreibung

Wann kann ich mich für zulassungsbeschränkte Studienfächer bewerben?

Die Online-Bewerbung für zulassungsbeschränkte Studiengänge und Studienfächer wird voraussichtlich Anfang Dezember freigeschaltet.

Wie funktioniert die Rückmeldung?

Die Rückmeldung wird grundsätzlich durch Zahlung der Studierendenschafts- und Sozialbeiträge innerhalb der Rückmeldefrist vorgenommen. Alle für die Rückmeldung erforderlichen Informationen finden Sie im Virtuellen Studierendensekretariat in Ihrem persönlichen Bereich im Campus Office.

Name Kontakt
Abteilungsleiter:
Dipl.-Verw. Wirt Torsten Dickmeis

Geschäftszimmer:
u.a. Beglaubigungen, Bescheinigungen für die gesetzliche Rentenversicherung ((außer Halbwaisenrente, bitte wenden Sie sich diesbezüglich an die Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeiter in Sachgebiet II)
Nadija Wingens Telefon: +49 241 80 94214

Verbuchung der Studierendenschafts- und Sozialbeiträge
Heike Jussen Telefon: +49 241 80 94022

Katharina Melis
Leitung Sachgebiete I und II, Studentenstatistik
stellv. Abteilungsleiterin
Britta Jansen