Abteilung 2.1 - Zugang und Soziales

Teamfoto der Abteilung 2.1 Martin Braun

Die Abteilung für Zugang und Soziales gehört strukturell zum Dezernat für Internationale Hochschulbeziehungen der Zentralen Hochschulverwaltung der RWTH Aachen.

Unsere Aufgaben

Die Abteilung für Zugang und Soziales kümmert sich um internationale Studieninteressierte, Studierende und Promovierende von der Erstanfrage bis zur Einschreibung. Zudem werden Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler, Stipendiatinnen und Stipendiaten verschiedener Programme durch die Abteilung betreut.

Zulassung zum Studium und zur Promotion

Beim Team für Zulassungsangelegenheiten können sich internationale Studienbewerberinnen und Studienbewerber über Zugangsvoraussetzungen, Bewerbung und Einschreibung sowie die Studienangebote der RWTH Aachen informieren, sich für ein Studium an unserer Hochschule bewerben und sich an dieser einschreiben. Die Abteilung erstellt zudem Gutachten über formale Promotionsvoraussetzungen bei ausländischen Hochschulabschlüssen und für die Einstellung internationaler Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler.

Aufenthaltsrecht

Das Team für Soziales betreut Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler, Stipendiatinnen und Stipendiaten sowie Absolventinnen und Absolventen deutscher Auslandsschulen. Zudem berät es Studentinnen und Studenten sowie Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler in aufenthaltsrechtlichen Fragen.

Bewerbungsverfahren für internationale Bewerberinnen und Bewerber

Die Abteilung führt die Bewerbungsverfahren für internationale Studienbewerberinnen und Studienbewerber durch, auch in Fächern mit Zulassungsbeschränkung und in höheren Fachsemestern. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter koordinieren die englischsprachigen Masterprogramme der RWTH Aachen und bewerten ausländische Hochschulzeugnisse für Studienaufenthalte, Forschungstätigkeiten oder die Arbeitsaufnahme an der Hochschule.

Ankunft leicht gemacht - Starthilfen für Gäste aus dem Ausland

Internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, Stipendiatinnen und Stipendiaten finden hier vor ihrer Ankunft in Aachen kompetente Unterstützung und Beratung. Auch das Netzwerk der Absolventinnen und Absolventen deutscher Auslandsschulen der TU9 koordiniert unser Team.

Unsere Servicezeiten

Sie erreichen das Team Zulassung telefonisch in der Regel montags bis freitags von 8.30 bis 12.30 Uhr und von 13.30 bis 16 Uhr. Persönlich erreichen Sie das Team Zulassung montags, dienstags, donnerstags und freitags von 9.30 bis 12.30 Uhr sowie mittwochs von 13 bis 16 Uhr.

Bitte beachten Sie, dass wir durch Einschreibungen und erhöhtes Bewerbungsaufkommen in den folgenden Zeiträumen nur einen eingeschränkten Service bieten können:

• 1. März bis 13. April 2017
  • 17. Juli bis 30. Oktober 2017

In diesen Zeiten sind wir montags, dienstags, donnerstags und freitags von 10.30 bis 12 Uhr und mittwochs von 13 bis 16 Uhr in der persönlichen Sprechstunde zu erreichen. Telefonisch erreichen Sie uns in dieser Zeit täglich zwischen 14 und 16 Uhr. Wir danken für Ihr Verständnis.

Name Kontakt
Abteilungsleiter, stellv. Dezernent
Dr. phil. Dieter Janssen

Mitarbeiter
Leiterin Clearingstelle – Maßnahmen und Programme für Flüchtlinge Projektleiterin Fast Track Bachelor Admission
Koordination Flüchtlingshilfe;Fast-Track-Bachelor-Admission
Azadeh Hartmann-Alampour M. A.

In Elternzeit
Tatiana Reichert B. Sc.

Team Zulassung
Ansprechpartnerin für die Beratung, Zulassung, Einschreibung, Promotionsgutachten und Gleichwertigkeitsbescheinigungen der Fakultäten 1, 3 und 8.
Janine Muth M. A. Telefon: +49 241 80 90675

Webseite
Ansprechpartnerin für die Beratung, Zulassung, Einschreibung, Promotionsgutachten und Gleichwertigkeitsbescheinigungen der Fakultäten 2 und 6
Dagmar Rödingen Telefon: +49 241 80 90672