Talk Lehre: Der Dialog rund um die Lehre

Personen betrachten einen Bildschrim Andreas Schmitter

Der nächste Talk Lehre findet am 6. Juni 2018 statt.

Der Talk Lehre wurde 2011 auf Wunsch der Lehrenden und der Studierendenvertretung ins Leben gerufen. Die jährliche Veranstaltung soll insbesondere Lehrende, aber auch Studierende sowie weitere interessierte Hochschulmitglieder über die Umsetzung des Zukunftskonzepts Exzellente Lehre informieren und den Dialog über lehrebezogene Themen auf einer größeren Plattform ermöglichen.

Vielfältige Themen

Bisher hat der Talk Lehre schon siebenmal mit bis zu 200 Teilnehmenden stattgefunden. Der Themenschwerpunkt wird jedes Jahr anders gesetzt. Im ersten Jahr stand der Wettbewerb Exzellente Lehre des Stifterverbandes für die deutsche Wissenschaft im Vordergrund. 2012 drehte sich alles um neue Lehr- und Lernmedien. 2013 ging es um die Studieneingangsphase, also den Übergang von der Schule zur Hochschule, und die Qualifizierung in der Lehre. 2014 stand Blended Learning im Fokus. Neben der Qualitätsverbesserung in der Lehre war die Digitalisierung in der Lehre auch im Jahr 2015 ein Thema. Schwerpunktthema im Jahr 2016 war Qualitätssicherung und -management in der Lehre. Im Jahr 2017 steht wiederum die Digitalisierung der Lehre im Mittelpunkt der Tagung.

Talk Lehre 2018 – Digitalisierung in der Lehre

Am 6. Juni 2018, von 13 bis 17:30 Uhr, findet der diesjährige Talk Lehre statt. Schwerpunktthema wird in diesem Jahr die Digitalisierung in der Lehre sein. Im Rahmen einer Posterausstellung und verschiedener Vorträge werden wieder ausgewählte Projekte und Best-Practice-Beispiele aus der Lehre der RWTH Aachen vorgestellt. Außerdem werden die RWTH Lecturer ausgezeichnet. Wir freuen uns, dass wir in diesem Jahr mit Dr. habil. Malte Persike von der Johannes Gutenberg University Mainz auch wieder einen externen Gastredner gewinnen konnten. Das detaillierte Programm entnehmen Sie bitte der Agenda.

Zur besseren Planung wird um eine Anmeldung bis zum 4. Juni 2018 gebeten.

Im Anschluss an den Talk Lehre wird ab 17.30 Uhr die erfolgreiche Systemakkreditierung bei einem Sektempfang im Foyer des C.A.R.L. gefeiert.

Wir freuen uns sehr auf Ihr Kommen!