Hochschulrat

Die Mitglieder des Hochschulrats der RWTH Aachen Urheberrecht: Martin Braun

Der Hochschulrat im Bild von links nach rechts: Christine Peters, Dr. Robert G. Gossink, Dr. Bernd Bohr (Vorsitzender), Dr. Waltraud Kreutz-Gers (stellvertretende Vorsitzende), Professor Koenraad Debackere, Professorin Artemis Alexiadou, Professor Georg Rosenfeld, Professorin Ingrid Mertig. Dr. Roland Busch ist derzeit nicht im Bild.

Katharina Jochim

Hochschulrat und Grundsatzfragen

Das Gremium

Der Hochschulrat berät das Rektorat und übt die Aufsicht über dessen Geschäftsführung aus.

Nach Ablauf der fünfjährigen Amtszeit des zweiten Hochschulrats der RWTH Aachen wurde im November 2017 ein neuer Hochschulrat bis November 2022 bestellt.

Der Hochschulrat setzt sich derzeit zusammen aus zehn hochschulexternen Mitgliedern. Die Hochschulräte sind Persönlichkeiten aus der Industrie, Wissenschaft und Wirtschaft sowie einer Persönlichkeit, die das besondere Vertrauen der Studierenden besitzt. Die Gleichstellungsbeauftragte und die Mitglieder des Rektorats gehören dem Hochschulrat mit beratender Stimme an. Die Sitzungen des Hochschulrats sind nicht öffentlich, die Mitglieder können aber weitere Personen zu einzelnen Sitzungen oder Tagesordnungspunkten hinzuziehen.

Informationen zu den Tagesordnungen der Sitzungen sowie Beschlüssen ab dem Jahr 2015 finden Sie im RWTH-Intranet.

Zu den Aufgaben des Hochschulrats gemäß Paragraf 21 Hochschulgesetz Nordrhein-Westfalen gehören insbesondere:

• Mitwirkung in der Hochschulwahlversammlung
  • Mitwirkung an der Wahl und Abwahl der Mitglieder des Rektorats
  • Aufsicht über die Geschäftsführung des Rektorates
  • Zustimmung zum Entwurf des Hochschulvertrags und zum Wirtschaftsplan
  • Stellungnahme zum Entwurf des Hochschulentwicklungsplans und Rechenschaftsbericht des Rektorats
  • Feststellung des Jahresabschlusses und Entlastung des Rektorats

Mitglieder des Hochschulrats

Name Funktion
Prof. Dr. Dr. hc. Artemis Alexiadou

Professur für Englische Sprachwissenschaften, Humboldt Universität zu Berlin & Leibniz-Zentrum Allgemeine Sprachwissenschaft (ZAS)

Vorsitzender des Hochschulrats