Theodore von Kármán Fellows - Outgoings

Sabina Jeschke Peter Winandy

Professorin Sabina Jeschke

Professorin für Maschinenbau an der RWTH Aachen und Leiterin des Institutscluster IMA/ZWL & ifU

Gastaufenthalt

Hong Kong University of Science and Technology (HKUST)

Gastgeber

Professor Mitchell M. Tseng

Dauer des Aufenthalts

Oktober bis November 2014

Sabina Jeschke war im Herbst 2014 als Theodore von Kármán Fellow an der Hong Kong University of Science and Technology. Während ihres vierwöchigen Forschungsaufenthaltes hielt sie im Rahmen mehrerer Seminare des Engineering Departments einen Vortrag zum Thema „Big Data – On Distributed Artificial Intelligence“ und startete Planungen für eine Forschungskooperation mit der HKUST im Bereich der mobilen Robotik. Auch ein gemeinsamer Masterstudiengang der RWTH, HKUST und MIT wurde initiiert.

Neben dem intensiven wissenschaftlichen Austausch mit Mitch Seng und seinen Studenten, der mir wertvollen Input für meine Forschungsarbeit gegeben hat, war die ganze Atmosphäre der HKUST sehr inspirierend.

Mein herzlicher Dank geht an die RWTH, an die Organisatoren und Designer des Theodore von Kármán-Fellowship Programms, weil sie mir diese in vieler Weise lehrreichen Erfahrungen ermöglicht haben. Die gute Organisation des Programms hat den Bewerbungs-, Bewilligungs- und Abrechnungsprozess rund um das Stipendium sehr unkompliziert gemacht – ich kann es wirklich jedem empfehlen! Danke!

Sabina Jeschke