Bewerbung erstes Fachsemester

 

Informationsmaterial und Anlaufstellen

Rechtsverbindliche Informationen zur Studienaufnahme werden semesterweise in der Broschüre RWTH-Info zur Studienaufnahme Anfang Mai für das folgende Wintersemester und jeweils Anfang Dezember für das folgende Sommersemester herausgegeben.

Lesen Sie diese Informationen sorgfältig durch, notieren Sie Fragen und klären Sie diese rechtzeitig vor Ablauf der Bewerbungsfrist. Speziell zu den Bewerbungsverfahren bietet die Zentrale Studienberatung gemeinsam mit dem Studierendensekretariat in jedem Jahr aktuelle Vorträge an.

Bitte beachten Sie auch unsere FAQ-Seite.

Fristen
Nationalität Studiengang Bewerbungsfrist für das Wintersemester Bewerbungsfrist für das Sommersemester
Deutsch X1 zulassungs-beschränkt (NC) bis zum 15. Juli eines jeden Jahres (Ausschlussfrist) bis zum 15. Januar eines jeden Jahres (Ausschlussfrist)
zulassungsfrei Keine Bewerbung erforderlich, siehe Einschreibung
EU/EWR X2
zulassungsfrei

31. Oktober
(empfohlen 15. Oktober)

Bewerberinnen und Bewerber mit der Staatsbürgerschaft eines EU/EWR-Staates müssen bis zum 31.Oktober die Bewerbung und Einschreibung vornehmen.

Da für die Bearbeitung der Bewerbung etwas Zeit benötigt wird, empfehlen wir die Bewerbung bis zum 15. Oktober vorzunehmen.

30. April
(empfohlen 15. April)

Bewerberinnen und Bewerber mit der Staatsbürgerschaft eines EU/EWR-Staates müssen bis zum 30. April die Bewerbung und Einschreibung vornehmen.

Da für die Bearbeitung der Bewerbung etwas Zeit benötigt wird, empfehlen wir die Bewerbung bis zum 15. April vorzunehmen.

EU/EWR zulassungs-
beschränkt

bis zum 15. Juli (Ausschlussfrist)

bis zum 15. Januar (Ausschlussfrist)

 
 

X1 Deutsche Staatsangehörigkeit oder ein deutsches Abitur beziehungsweise ein deutscher Studienabschluss

X2 EU/EWR-Staatsangehörige mit ausländischem Bildungsnachweis. Zu den EWR-Ländern gehören Island, Liechtenstein und Norwegen.

 

Internationale Studieninteressierte

Den Bewerbungsprozess für alle anderen internationale Studieninteressierten erläutern wir Ihnen unter: