Sprachkenntnisse für den Master

 

Unterrichtssprache an der RWTH Aachen ist in den meisten Masterstudiengängen deutsch. Für einige Masterstudiengänge ist zudem der Nachweis von entsprechenden Fremdsprachenkenntnissen erforderlich. Studienbewerberinnen und Studienbewerber, die Ihre Studienqualifikation nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben, müssen gemäß Paragraf 49 XII Seite 1 und Seite 2 des Gesetzes über die Hochschulen des Landes Nordrhein-Westfalen, kurz das Hochschulgesetz, in der derzeit gültigen Fassung die für Ihren Studiengang erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache besitzen. Nähere Informationen erhalten Sie in der Ordnung für die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerberinnen und Studienbewerber, DSH, und in der Übergreifenden Prüfungsordnung für alle Bachelor- und Masterstudiengänge der RWTH Aachen in Verbindung mit der Prüfungsordnung des jeweiligen Studiengangs.

Wann ist ein Nachweis von deutschen Sprachkenntnissen erforderlich?

Alle Studienbewerberinnen und Studienbewerber, die nicht deutsche Muttersprachlerinnnen und Muttersprachler sind und keinen deutschen Schul- oder Hochschulabschluss besitzen, müssen deutsche Sprachkenntnisse durch eins der folgenden Sprachzeugnisse nachweisen:

  • die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang, also DSH, Niveaustufe 2 oder 3
  • der Test Deutsch als Fremdsprache, kurz TestDaF, mit mindestens Niveaustufe 4 in allen vier Prüfungsbereichen
  • das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz - Zweite Stufe, das heißt KMK II
  • Kleines Deutsches Sprachdiplom, kurz KDS, Großes Deutsches Sprachdiplom, kurz GDS oder Goethe-Zertifikat C1 des Goethe-Institutes
  • Deutsche Sprachprüfung II des Sprachen- und Dolmetscher Institutes München
  • Telc Deutsch C1 Hochschule
 

Erwerb der Deutschkenntnisse

Im Heimatland

Gute Sprachkenntnisse sind die Voraussetzung, um in Deutschland erfolgreich studieren zu können. Als Bewerberin oder Bewerber außerhalb der Europäischen Union können Sie nur für eine begrenzte Zeit eine Aufenthaltsbewilligung in Deutschland bekommen, um hier Deutsch zu lernen, in der Regel zwölf Monate. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, Grundkenntnisse der deutschen Sprache bereits im Heimatland zu erwerben, sofern ein entsprechendes Angebot vorhanden ist. Das ist meist preiswerter und sicherer. Auf diese Weise vermeiden Sie lange Aufenthalte zur sprachlichen Vorbereitung in Deutschland, bei dem Sie am Ende nicht sicher sind, ob Sie die Sprachprüfung bestehen oder nicht.

Bitte informieren Sie sich über das Angebot der Sprachschulen in Deutschland und in ihrem Heimatland und bedenken Sie den Zeit- und Kostenaufwand für solche Vorbereitungskurse. Die verschiedenen Goethe-Institute weltweit haben Deutschkurse auf jedem Niveau im Programm. Deutsch-Uni-Online, kurz DUO, bietet unterstützte Online-Sprachkurse an.

An der RWTH Aachen

Die RWTH Aachen bietet ihren zukünftigen Studierenden studienvorbereitende Deutschkurse an. Diese Deutschkurse bereiten auf die DSH-Prüfung oder den TestDaF vor. Mindestvoraussetzung für die Teilnahme an diesen Deutschkursen ist das abgeschlossene A2-Niveau nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen. Im Verlauf des Kurses können Sie sich entscheiden, ob sie am Ende des Kurses die DSH-Prüfung oder TestDaf an der RWTH Aachen ablegen möchten.

Auf der Internetseite des Sprachenzentrums erhalten Sie Informationen zu Vorkenntnissen, Bewerbung und Kosten.

Wann ist ein Nachweis von englischen Sprachkenntnissen erforderlich?

für ein Studium in den englischsprachigen Masterprogrammen der RWTH Aachen müssen Sprachkenntnisse in Englisch nachgewiesen werden. Nähere Informationen erhalten Sie in der Übergreifenden Prüfungsordnung für alle Bachelor- und Masterstudiengänge der RWTH Aachen in Verbindung mit der Prüfungsordnung des jeweiligen Studiengangs.

Folgende Sprachtests werden als Nachweis der Englischkenntnisse akzeptiert:

  • Test of English as Foreign Language, kurz TOEFL, „Internet-based” Test, kurz IBT, mit einem Ergebnis von mindestens 90 Punkten
  • IELTS-Test mit einem Ergebnis von mindestens 5.5
  • Cambridge Test – Certificate in Advanced English, kurz CAE
  • First Certificate in English, kurz FCE, mit einer Note von mindestens B
  • ein Zeugnis, das englische Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens, kurz GeR, ausweist. Dieser Nachweis wird zum Beispiel durch die Vorlage eines deutschen Abiturzeugnisses erbracht, aus dem ersichtlich ist, dass Englisch bis zum Ende der Qualifikationsphase 1 – das heißt Jahrgangsstufe 11 bei G8-Abitur, sonst Jahrgangsstufe 12 – durchgängig belegt und mit mindestens ausreichenden Leistungen abgeschlossen wurde
  • Placement-Test des Sprachenzentrums der RWTH mit dem Niveau B2, also MK 7
    Wichtiger Hinweis: Dieser Sprachnachweis kann nur von Personen erworben werden, die bereits an der RWTH Aachen als Studierende eingeschrieben sind!

Die studiengangspezifischen Prüfungsordnungen können vorsehen, dass der jeweils zuständige Prüfungsausschuss die Englischkenntnisse alternativ zu den vorstehenden Nachweisen zum Beispiel durch Vorlage einer in englischer Sprache verfassten Bachelorarbeit oder eines in englischer Sprache durchgeführten Kolloquiums überprüft.

Bitte beachten Sie, dass für verschiedene Studiengänge verschiedene Mindestwerte im Test erreicht werden müssen. Sie finden die Mindestwerte auf den Informationsseiten des jeweiligen Studienganges oder in der jeweiligen Prüfungsordnung.

Nur wenn Sie einen Bildungsabschluss in einem der folgenden Länder erworben haben, sind Sie von der Vorlage eines Sprachtests befreit:

  • USA
  • Kanada
  • Großbritannien
  • Irland
  • Australien
  • Neuseeland

Hinweis

Ein Nachweis, dass Sie in einem englischsprachigen Studiengang in einem anderen Land als den oben angegebenen studiert haben, reicht nicht aus. Auch werden keine universitätseigenen Sprachtests anderer Hochschulen akzeptiert.