Aktionen

Centre Charlemagne Außenansicht Urheberrecht: www.medien.aachen.de / Peter Hinschläger

Im Jubiläumsjahr 2020 wird die RWTH nicht nur feiern, sondern beispielsweise auch eine öffentliche Ausstellung präsentieren.

Gabriele Renner

Dezernat 3.0 – Presse und Kommunikation

„Lernen. Forschen. Machen.“
Die Ausstellung

16. Mai bis 9. August 2020, Centre Charlemagne

Die RWTH Aachen University zeigt im Jubiläumsjahr gemeinsam mit der Stadt Aachen vom 16. Mai bis 9. August 2020 eine Ausstellung im Centre Charlemagne. Die feierliche Eröffnung findet am 15. Mai statt.

Die Ausstellung gibt Einblicke in die Geschichte und Entwicklung der RWTH und bietet die Gelegenheit, Forschungshighlights und Schwerpunkte aller relevanten Bereiche aus 150 Jahren zu entdecken. Folgende Themen werden dabei unter anderem in den Fokus gestellt:

• Historische Entwicklung (Gründung, Eckdaten, Gegenwart und Zukunft)
  • Internationalität
  • Innovationen
  • Lehre
  • Gender und Diversität
  • Menschen und Persönlichkeiten
  • Wirtschaft/Transfer/Innovationen
  • Interdisziplinarität
  • Nachwuchs (Studierende, Auszubildende, Wissenschaftler)
  • Gesellschaftliche Verantwortung

Die Inhalte der Ausstellung stehen unter dem Motto des Jubiläums „Lernen. Forschen. Machen.“

• Die Ausstellung macht deutlich, welche Relevanz die RWTH seit der Gründung bis heute und auch zukünftig zum einen für Stadt und Region hat, zum anderen aber auch für die Gesellschaft.
  • Diese Botschaft wird vermittelt durch Darstellungsformate und Forschungsexponate, die zum großen Teil Anwendung im Alltag finden oder zukünftig finden werden und dabei eine historische Entwicklung aufweisen, zu der die RWTH maßgebliche Beiträge geleistet hat.

Die Ausstellung geht auch auf kritische Themen wie etwa die Auftragsforschung oder die RWTH im Nationalsozialismus ein.

Zur Ausstellung erwartet Sie ein gemeinschaftlich von Stadt und RWTH gestaltetes Rahmenprogramm.

Anja Wehrle

Dezernat 3.0 – Presse und Kommunikation

„Lernen. Forschen. Machen.“
Das Quiz

Anlässlich des Jubiläums wird eine RWTH-App im Format „Quizduell“ vorbereitet. Dabei steht die Vermittlung von RWTH-Wissen auf spielerische Art und Weise im Vordergrund. Studierende, Beschäftigte und Öffentlichkeit können Fragen zur Entwicklung der Hochschule und zu ihrer gegenwärtigen Ausprägung, zu Personen, Anekdoten, Buntes, Forschung und Lehre beantworten.

Spielen Sie mit!