Aktuelle Informationen im Umgang mit der Corona-Pandemie

Der Krisenstab und das Rektorat der RWTH Aachen informieren kontinuierlich über Entwicklungen in Bezug auf die Corona-Pandemie, und es werden mögliche Maßnahmen im Umgang mit dieser besonderen Situation angepasst. Es wird jederzeit um einen unvoreingenommenen und umsichtigen Umgang mit dem Thema und untereinander gebeten.

Infos in unserem Blog

Über neue Entwicklungen zum Thema Coronavirus informieren wir auf dem Blog "Corona-News".

Infos für Studierende

Die RWTH steht zu allen Fragen rund um das Studium in engem Austausch mit dem AStA

Infos für Beschäftigte

Besondere Regelungen zu Homeoffice und Besprechungen

Sämtliche Downloads rund um das Thema Coronavirus finden Sie hier:

Das Sommersemester geht als erstes digitales Semester in der Geschichte der RWTH zu Ende und die Vorbereitungen auf das anstehende Wintersemester laufen – und auch dieses wird voraussichtlich größtenteils digital ablaufen. Die Verordnung machte das Sommersemester 2020 zu einem Kann-Semester. Die RWTH konnte ihren Betrieb bis auf wenige Ausnahmen wie Exkursionen dabei aufrechthalten.

Auf Basis der Landesvorgaben beschloss das Rektorat eine mit den Fakultäten abgestimmte Ergänzungsordnung zur übergreifenden Prüfungsordnung. Eine Allgemeinverfügung des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales erlaubt es der RWTH, Klausuren unter Einhaltung der Hygienevorgaben stattfinden zu lassen. Auch Laborpraktika sind unter Einhaltung dieser Vorgaben möglich.

Im Zuge der Lockerungen der Landesregierung im Umgang mit der Corona-Pandemie gab es auch an der RWTH Lockerungen der Regelungen für alle Hochschulangehörigen, so bei Nutzung der Hochschulbibliothek, einzelner Lernräume und beim Hochschulsport.

Alle Hochschulangehörigen werden weiterhin um eine intensive Selbstbeobachtung hinsichtlich auftretender Erkältungssymptome gebeten.

Bei auftretenden Symptomen sollte unmittelbar telefonisch Kontakt zu einer Arztpraxis aufgenommen und auch unter Berücksichtigung der allgemeinen Gefährdungssituation geklärt werden, ob eine Arbeitsfähigkeit gegeben ist. Auch an die Hochschulärztliche Einrichtung können unter Anfragen Fragen gestellt werden. Es besteht die Möglichkeit, dass gedolmetscht wird. Besuche der Einrichtung bitte unbedingt telefonisch anmelden.

Wenn nicht kurzfristig zu klären ist, ob eine Infektion vorliegt, sollte man sich zunächst krankmelden und nicht zur Arbeit kommen. Studierende sollen dann keine Lehrveranstaltung beziehungsweise Hochschulräumlichkeiten besuchen. Entsprechende Auflagen im Falle einer verordneten häuslichen Quarantäne sind strikt zu beachten

Antworten auf häufige Fragen zum Coronavirus gibt die FAQ-Seite, hier finden sich Infos zu allen aktuell geltenden Fristen

Zu Fragen rund ums Studium informiert der Allgemeine Studierendenausschuss der RWTH, kurz AStA, unter asta.ac/corona.