„150 Jahre RWTH Aachen“

Lernen. Forschen. Machen.

Mit freundlicher Unterstützung der Generali Deutschland AG

Video abspielen
Livestream „The New Fiction of Good Science – In Need of a Paradigm Shift?!“

Jubiläumsausstellung

Die gemeinsame Jubiläumsausstellung der RWTH Aachen und der Stadt Aachen im Centre Charlemagne gibt Einblicke in Geschichte und Entwicklung der RWTH und bietet die Gelegenheit, Forschungshighlights und Schwerpunkte aller relevanten Bereiche aus 150 Jahren zu entdecken. Die Ausstellung startet am 30. Oktober 2021 und läuft bis zum 13. Februar 2022.

Thorsten Karbach

Leitung Dezernat 3.0 – Presse und Kommunikation

Liebe Freundinnen und Freunde der RWTH Aachen,

als 1870 die „Königliche Rheinisch-Westphälische Polytechnische Schule zu Aachen“ gegründet wurde, da sollte sie die Schaffenskraft der Wirtschaft in der Region stärken. Heute würden wir sagen: die Innovationskraft. Dieses Ziel ist 151 Jahre später aktueller denn je, was aber keineswegs bedeutet, dass sich die Hochschule, mittlerweile die Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule, nicht großartig verändert und entwickelt hat.

Ja, 2020 wurde unsere RWTH Aachen 150 Jahre alt. Ausgerechnet im Corona-Jahr, werden viele denken. Selbstverständlich hatten wir vor, das Hochschuljubiläum gemeinsam mit Ihnen zu feiern. Mit unseren Lehrenden, Beschäftigten und Studierenden, mit unseren Freunden und Freundinnen sowie allen, die neugierig auf uns sind. Wir wollten gleichermaßen zurückschauen und den Blick in die Zukunft richten. Und dann hat uns alle die Realität eingeholt. Nicht nur unsere Hochschule musste frühzeitig reagieren. Aus ganz normalen Sommer- und Wintersemestern wurden digitale Semester; aus unserer alltäglichen Arbeit die tägliche Herausforderung, unter sich ständig verändernden Rahmenbedingungen den Grundbetrieb der RWTH aufrecht zu halten. In diesem Zusammenhang sahen wir uns gezwungen, alle Festveranstaltungen, die anlässlich unseres Jubiläums für das Jahr 2020 geplant waren, abzusagen. Diese Entscheidung haben wir mit großem Bedauern getroffen, wir sind aber zugleich davon überzeugt, dass in der gegenwärtigen Situation die Bewältigung der Krise im Vordergrund stehen muss.

Und doch muss es nicht glanzlos bleiben. In jeder Krise steckt auch viel Raum für Erfinderisches. Viele unserer Jubiläumspläne werden wir in diesem Jahr nachholen oder den gegebenen Umständen anpassen. Den Anfang haben wir gleich schon am eigentlichen Geburtstag, dem 10. Oktober 2020, unserer RWTH gemacht und mit einem Jubiläumsfilm ein echtes alternatives Gemeinschaftserlebnis geschaffen. Wir laden Sie auch über unser 150-jähriges Jubiläum hinaus noch ein, unseren Jubiläumsfilm – eine virtuelle Show – auf der Videoplattform YouTube anzusehen. Die Fernsehmacher Ralph Caspers und Shary Reeves geben Einblicke in die aktuelle Forschung und machen insbesondere das Thema Nachhaltigkeit erfahrbar. Wissenschaftsjournalistin Mai Thi Nguyen-Kim hält die Keynote, und RWTH-Absolvent Renzo Vitale tritt mit dem Collegium Musicum und einer eigens komponierten RWTH-Symphonie auf.

Lassen Sie uns diesen Film alle gemeinsam in diesen besonderen Zeiten als Sinnbild unserer ungebrochenen Innovationskraft sehen, die sich auch in weiteren handfesten Projekten zum Umgang mit den Folgen der Corona-Pandemie zeigt.

Bleiben Sie gespannt!

Ihr Professor Dr. rer. nat. Dr. h. c. mult. Ulrich Rüdiger
Rektor der RWTH Aachen

Video abspielen
#150JahreRWTH - Die Show.

#150JahreRWTH: Jubiläumsrede von RWTH-Rektor Ulrich Rüdiger

Video abspielen
150 Jahre RWTH: Der Auftakt.