150 Jahre RWTH Aachen

Thorsten Karbach

Leitung Dezernat 3.0 – Presse und Kommunikation

Liebe Freundinnen und Freunde der RWTH Aachen,

als 1870 die Königliche Rheinisch-Westphälische Polytechnische Schule gegründet wurde, da sollte sie die Schaffenskraft der Wirtschaft in der Region stärken. Heute würden wir sagen: der Innovationskraft. Dieses Ziel ist 150 Jahre später aktueller denn je, was aber keineswegs bedeutet, dass sich die Hochschule, mittlerweile die Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule, nicht großartig verändert und entwickelt hat.

Ja, unsere RWTH Aachen wird im Jahr 2020 150 Jahre alt und diesen Geburtstag und die Entwicklung unserer Hochschule wollen wir mit Ihnen feiern. Mit unseren Angehörigen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wie auch Studierenden, mit unseren Freunden und allen, die neugierig auf uns sind. Wir wollen gleichermaßen zurückschauen wie den Blick in die Zukunft richten.
Denn die nächsten 150 Jahre versprechen genauso spannend zu werden, wie die vergangenen 150. Und unsere Innovationskraft ist und bleibt ungebrochen.

Also, feiern Sie mit uns, erleben Sie mit uns diese Hochschule und blicken Sie mit uns zurück und voraus.

Ihr Universitätsprofessor Dr. rer. nat. Dr. hc mult. Ulrich Rüdiger
Rektor der RWTH Aachen