„150 Jahre RWTH Aachen“

Lernen. Forschen. Machen.

Die Bühne in der Aula des RWTH-Hauptgebäudes Urheberrecht: Andreas Schmitter

RWTH sagt Jubiläums-feierlichkeiten ab

Die RWTH Aachen hat angesichts der fortschreitenden Verbreitung des Corona-Virus und den damit verbundenen Auswirkungen auf die Gesellschaft entschieden, die Festveranstaltungen zum 150. Geburtstag in diesem Jahr abzusagen.

Thorsten Karbach

Leitung Dezernat 3.0 – Presse und Kommunikation

Liebe Freundinnen und Freunde der RWTH Aachen,

als 1870 die „Königliche Rheinisch-Westphälische Polytechnische Schule“ gegründet wurde, da sollte sie die Schaffenskraft der Wirtschaft in der Region stärken. Heute würden wir sagen: die Innovationskraft. Dieses Ziel ist 150 Jahre später aktueller denn je, was aber keineswegs bedeutet, dass sich die Hochschule, mittlerweile die Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule, nicht großartig verändert und entwickelt hat.

Ja, unsere RWTH Aachen wird im laufenden Jahr, dem Jahr 2020, 150 Jahre alt, und diesen Geburtstag und die Entwicklung unserer Hochschule wollten wir mit Ihnen feiern. Mit unseren Lehrenden, Beschäftigten und Studierenden, mit unseren Freunden und Freundinnen sowie allen, die neugierig auf uns sind. Wir wollten gleichermaßen zurückschauen und den Blick in die Zukunft richten. Und dann hat uns die Realität eingeholt. Die Corona-Pandemie hat weitreichende Einschnitte in unser aller Leben mit sich gebracht. Wir als RWTH Aachen mussten frühzeitig reagieren. Aus einem ganz normalen Sommersemester wurde das digitale Semester; aus unserer alltäglichen Arbeit die tägliche Herausforderung, unter sich ständig verändernden Rahmenbedingungen zu agieren. In diesem Zusammenhang sahen wir uns gezwungen, alle Festveranstaltungen, die anlässlich unseres Jubiläums für das Jahr 2020 geplant waren, abzusagen. Diese Entscheidung haben wir mit großem Bedauern getroffen, wir sind aber zugleich davon überzeugt, dass in der gegenwärtigen Situation die Bewältigung der Krise im Vordergrund stehen muss. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben, und viele unserer Jubiläumspläne werden wir nachholen oder zu einem späteren Zeitpunkt den gegebenen Umständen anpassen. Seien Sie gespannt!

Erleben Sie mit uns die RWTH, und blicken Sie mit uns zurück und voraus. Und lernen Sie unsere ungebrochene Innovationskraft kennen, die sich übrigens auch in diesen besonderen Zeiten mit ganz handfesten Projekten zum Umgang mit den Folgen der Corona-Pandemie zeigt.

.
150 Jahre RWTH: Der Auftakt.