Abteilung 1.1 - Akademische Angelegenheiten, Prüfungs- und Hochschulrecht

Die Abteilung für Akademische Angelegenheiten, Prüfungs- und Hochschulrecht gehört strukturell zum Dezernat für Akademische und Studentische Angelegenheiten der Zentralen Hochschulverwaltung der RWTH Aachen.

Unsere Aufgaben

Der Abteilung 1.1 obliegt die Geschäftsführung des Senats und weiterer Kommissionen, wie der Satzungskommission und der Gleichstellungskommission.

Die Wahl der Mitglieder des Senats und der Fakultätsräte der Hochschule wird durch das in der Abteilung angesiedelte Wahlamt durchgeführt.

Daneben berät und unterstützt die Abteilung die Prüfenden, Prüfungsausschüsse und Fakultäten in Fragen zum Prüfungs- und Prüfungsverfahrensrecht. Zudem werden hier die verwaltungsgerichtlichen Klageverfahren in allen prüfungsrechtlichen sowie in hochschulzulassungsrechtlichen Angelegenheiten mit Ausnahme der Kapazitätsverfahren geführt. Die Abteilung übernimmt die Rechtsprüfung von zahlreichen Ordnungen und Satzungen, so insbesondere der Übergreifenden Prüfungsordnungen, der studiengang- und fachspezifischen Prüfungsordnungen, der Promotions-, Habilitations- und Fakultätsordnungen sowie der Ordnungen der Studierendenschaft. Hierzu gehört auch die Bearbeitung von hochschulrechtlichen Rechtsfragen zum Promotions-, Habilitations- und Studierendenschaftsrecht. Darüber hinaus übt die Abteilung 1.1 die Rechtsaufsicht über die Studierendenschaft aus.

Die Ordnungen und Satzungen der Hochschule, die in den einzelnen Gremien verabschiedet werden, werden in den Amtlichen Bekanntmachungen veröffentlicht.

Weiterhin befasst sich die Abteilung mit der Rechtsprüfung der Anträge auf Verleihung der Bezeichnungen außerplanmäßige Professorin, außerplanmäßiger Professor, Honorarprofessorin und Honorarprofessor und der Erstellung der Gleichstellungspläne der Hochschule.

Akkreditierung inländischer studentischer Initiativen

Inländische studentische Vereinigungen können bei der Abteilung Prüfungs- und Satzungsrecht einen Antrag auf Akkreditierung als studentische Eigeninitiative der RWTH Aachen stellen. Weitere Informationen und die Voraussetzungen zum Akkreditierungsverfahren können der Anleitung zur Akkreditierung inländischer studentischer Eigeninitiativen der RWTH entnommen werden.

Name Kontakt
Ass. jur. Anne Brücher

Geschäftszimmer
Vergabe des Großen Senatssitzungszimmers, Amtliche Bekanntmachungen
Elisabeth BuhrzTelefon: +49 241 80 94047

Sabrina HoltumWebseite
Wahlamt
Wahlleiterin
stellvertretende Abteilungsleiterin
Larissa Franke LL.B.

stellvertretende Wahlleiterin
Christina Kleinen (s. u.)
Gremienangelegenheiten
Gremienangelegenheiten, Rechtsprüfung Honorarprofessuren und apl. Professuren, Ordensangelegenheiten
Larissa Franke, LL.B. (s. o.)
Koordination der Mitgliedschaften des Rektors
Christina Kleinen (s. u.)
Gleichstellungspläne
Betreuung der Gleichstellungskommission
Christina Kleinen B. Sc.Telefon: +49 241 80 98089

Promotionen und Habilitationen
Zweitausfertigungen von Promotionsurkunden, Promotionsverifikationen, Habilitationsstatistik, Titelentzugsverfahren bei Habilitationen
Christina Kleinen (s. o.)
Nachrufe und Glückwünsche
Christina Kleinen (s.o.)