Ferienfreizeit

Kinder und Erwachsene halten becherartige Gefäße in Kamera Urheberrecht: © Team der Ferienfreizeit

Ferienfreizeit in den Sommerferien 2022

Bitte beachten Sie

In Bezug auf die Corona-Pandemie raten wir dringend zu regelmäßigen Selbsttests und legen ebenfalls das Tragen einer Maske nahe.

Tagesablauf

1. Ein Tag mit dem Abenteuerspielplatz beginnt mit einem gemeinsamen Frühstück. Im Anschluss beginnen die Ausflüge und Spielangebote. Mittags gibt es Lunchpakete, die auch von zuhause mitgebracht werden.

Der Familienservice freut sich, diesen Sommer drei Wochen Ferienfreizeit anbieten zu können. Der Anmeldezeitraum wird vom 1. bis zum 31. März sein. In diesem Jahr können in allen angebotenen Wochen Kinder im Alter von 6 bis 13 Jahren teilnehmen.

Die drei Wochen werden wieder verschiedene Themen haben:

• S1, 27. Juni bis 1. Juli: Nachhaltigkeit
  • S2, 4. bis 8. Juli: Zirkuswoche
  • S3, 11. bis 15. Juli: Sportwoche

Damit die Ferienfreizeit während der Pandemie mit größtmöglicher Verbindlichkeit stattfinden kann, hat sich der Familienservice dazu entschlossen, in den Sommerferienfreizeiten die Gruppengröße zu verkleinern und einen negativen Corona-Nachweis zur Voraussetzung für die Teilnahme zu machen. Wir stehen bei unserer Planung in enger Abstimmung mit dem Jugendamt Aachen und dem Familien-Service-Büro der Uniklinik RWTH Aachen. Die Kinder müssen jeweils zu Beginn der Freizeit und mittwochs entweder durch einen von den Eltern nachgewiesenen COVID-Schnelltest oder durch einen Bürgertest nachweisen, dass sie an der Freizeit teilnehmen können. Die Selbsttests werden durch den Familienservice gestellt und können in der Woche vor den Ferien beim Familienservice abgeholt werden. Zudem wird die Maskenpflicht beibehalten.

Bitte beachten Sie, dass die Maßnahmen stets an den aktuellen Pandemieverlauf angepasst werden. Daher kann es pandemiebedingt immer noch zu Änderungen kommen. Die Sicherheit und Gesundheit aller Beteiligten ist für uns grundlegend und steht unter den aktuellen Umständen an erster Stelle, damit die Ferienfreizeit langfristig und für alle Beteiligten gesund und sicher durchgeführt werden kann.

Wir freuen uns auf die Ferien und auf eine schöne Zeit.

Anmeldeverfahren

Um Ihr Kind beziehungsweise Ihre Kinder für die Sommer-Ferienfreizeit anzumelden, senden Sie bitte das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular als an das Team der Ferienfreizeit oder per Fax an 0241 80 92545.

Bei überbuchten Wochen werden zunächst bis zum 31. März 2022 alle eingehenden Anmeldungen gesammelt. Anschließend wird durch das Los entschieden, welche Familien einen Platz bekommen. Dabei werden jeweils alle Kinder einer Familie gemeinsam berücksichtigt. Kinder, welche keinen Platz in der angefragten Woche bekommen haben, werden auf eine Warteliste gesetzt. Für Wochen, die bis zum 31. März 2022 nicht ausgebucht sind, werden die weiteren Anmeldungen nach Reihenfolge ihres Eingangs entgegengenommen.

Die endgültige Zuteilung der Plätze findet statt, sobald der unterschriebene Betreuungsvertrag und der Elternbeitrag beim Familienservice eingegangen sind.

Abenteuerspielplatz Uni – was ist das?

Zielgruppe

Der Familienservice des Gleichstellungsbüros der RWTH Aachen hat das Angebote „Abenteuerspielplatz“ ins Leben gerufen, um Beschäftigten und Studierenden der RWTH die Möglichkeit zu geben, ihre Kinder während der Oster-, Sommer- und Herbstferien kompetent betreuen zu lassen. Das Angebot richtet sich vorrangig an diese Zielgruppe.

Kinder von Beschäftigten der Aachener Uniklinik können sich beim Familien-Service-Büro bei der Ferienfreizeit der Aachener Uniklinik anmelden.

Bei nicht ausgebuchten Wochen werden gerne auch externe Anmeldungen berücksichtigt.

Programm

Das Programm ist für Kinder von sechs bis elf beziehungsweise dreizehn Jahren gestaltet, die in den Ferien Abenteuer und Sport erleben möchten. Es werden Wochen zu verschiedenen Themenbereichen angeboten, in denen geforscht, gespielt, gebastelt, entdeckt und Sport gemacht wird. Dabei haben einzelne Programmpunkte Bezug zur RWTH Aachen und ihren Institutionen.

Alle Ferienspielgruppen können prinzipiell integrativ ausgerichtet werden. Die Gruppen werden dann kleiner und mit mehr Betreuungspersonal ausgestattet. Bitte wenden Sie sich vor einer Anmeldung unbedingt an den Familienservice, um genaue Einzelheiten abzusprechen. Leider können wir derzeit keine Kinder betreuen, die Treppen nicht bewältigen können oder pflegerische Hilfe benötigen, da wir keine barrierefreien Räumlichkeiten und behindertengerechte WCs zur Verfügung haben.

Spätestens eine Woche vor Beginn der jeweiligen Ferienwoche erhalten Sie detaillierte Informationen zum Programm der gebuchten Ferienwochen.

Tagesablauf

Während der Betreuungszeit begeben sich die Kinder mit den Betreuungskräften auf spannende Entdeckungs- und Erlebnisreisen in der Hochschule und in der Euregio.

Sie können Ihre Kinder im Zeitraum von 7:45 bis 8:30 Uhr zum jeweiligen Treffpunkt bringen. Das Programm endet jeweils um 16 Uhr. Bitte holen Sie Ihr Kind bis 16:15 Uhr ab. Falls Sie ihr Kind einmal früher abholen müssen, sprechen Sie dies bitte im Vorhinein mit uns ab.

Ein Tag mit dem Abenteuerspielplatz beginnt mit einem gemeinsamen und selbst zubereiteten Frühstück. Im Anschluss beginnen die Ausflüge und Spielangebote. Mittags gibt es entweder ein selbstgekochtes warmes Mittagessen, ein Essen in einer der Mensen des Studierendenwerks oder selbstgepackte Lunchpakete für unterwegs.

Mailingliste Ferienfreizeit

Wenn Sie sich über die Veröffentlichung des neuen Programms und über freie Plätze auf dem Laufenden halten möchten, können Sie sich hier zur Mailingliste „Ferienfreizeit“ anmelden. Es werden höchstens circa vier E-Mails pro Jahr verschickt.

Ein Mitglieds-Account ist zur Anmeldung nicht notwendig, da das Eintragen Ihrer E-Mail ausreicht. Nach der Anmeldung muss die E-Mail-Adresse einmalig verifiziert werden. Eine eigenständige Abmeldung ist jederzeit möglich.