Umbrella Kooperation

Israel Institute of Technology, RWTH Aachen, und Forschungszentrum Jülich

Teilnehmende des 32. Umbrella Symposiums in Haifa Urheberrecht: © Technion - Israel Institute of Technology

Iris Schümmer

Administratorin

+49 241 80 20734

Die Kooperation zwischen RWTH Aachen, Forschungszentrum Jülich, und dem Technion – Israel Institute of Technology – besteht seit 1983. Die Partner unterzeichneten eine Kooperationsvereinbarung mit dem Ziel „die Zusammenarbeit und den Austausch in Wissenschaft und Technik zu verbessern“.

In dieser strategischen Partnerschaft wird grenzüberschreitende Forschung von enormer Strahlkraft vorangetrieben. Das Technion in Haifa ist die älteste Universität in Israel. Unter den 610 Fakultätsmitgliedern befinden sich drei Nobelpreisträger.

Alle drei Kooperationspartner genießen hohes Ansehen als exzellente Forschungseinrichtungen und der Austausch innerhalb der Kooperation hat sich schon als sehr ertragreich und stimulierend erwiesen, sowohl in akademisch-wissenschaftlicher als auch in persönlicher Hinsicht. Um die Ziele der Umbrella Partner umzusetzen, wurden verschiedene Programme ins Leben gerufen, wie beispielsweise Symposia oder Projektfinanzierung.

Save the Date

Die RWTH Aachen wird der Gastgeber des nächsten Umbrella Symposiums sein. Es wird vom 16. bis 18. Mai in Aachen 2022 zum Thema „Life Science and Engineering: Data Analytics, Neuroscience and Multiscale Biomedical Engineering” stattfinden. Nähere Einzelheiten werden ab Februar an dieser Stelle veröffentlicht.

Symposium

Die Umbrella Symposia mit zentralen Themen aus der Forschung, waren von Anfang an ein wichtiges Element der Kooperation zwischen den Einrichtungen. Jedes Jahr hält ein anderer Partner das Symposium in Rotation und je nach Themengebiet werden dafür wissenschaftliche Koordinatoren ernannt. Die Themenbereiche der vergangenen Jahre waren:

Jahr Ort Thema
2021 Aachen

Life Science & Engineering: Data Analytics, Neuroscience and Multiscale Biomedical Engineering (digitale Konferenz)

2019 Jülich

Energy Conversion and Energy Storage

2018 Haifa

Energy Conversion and Energy Storage

2017 Aachen Quantum Information and Technology
2016 Jülich When Life Sciences and Engineering Converge
2015 Haifa Biomaterials and Biohybrids from Basic Research to Medical Applications

Save the date

Hier finden Sie die Ausschreibung zum Umbrella Award 2022. Die Deadline zur Einreichung der Nominierungen von Nachwuchswissenschaftlern aus dem Bereich „Life Science and Engineering: Data Analytics, Neuroscience and Multiscale Biomedical Engineering” ist der 21. Januar 2022.

Umbrella Award

Seit der mit 5.000 Euro dotierte Umbrella Award 2018 zum ersten Mal verliehen worden war, wird dieser Preis nun bei jedem Umbrella Symposium für herausragende Forschende auf dem Gebiet des jeweiligen Symposiumsthemas ausgelobt. Für jede der drei Einrichtungen wird jeweils ein Preisträger gekürt.

„Der Umbrella Award ist auf nationaler Ebene einzigartig und gewinnt durch seine Förderung durch die Deutsche Technion Gesellschaft auch internationale Bedeutung. Die mit der Auszeichnung verbundene finanzielle Förderung soll den Grundstein für eine weitere Zusammenarbeit und den persönlichen Austausch zwischen Deutschland und Israel legen. Damit sollen die betroffenen Nachwuchswissenschaftler auch im internationalen Wettbewerb gestärkt und ihre Mobilität gefördert werden“, sagt Professor Joachim Mayer, Inhaber des Lehrstuhls für Mikrostrukturanalytik der RWTH Aachen und administrativer sowie wissenschaftlicher Koordinator der Umbrella Kooperation für die RWTH. Der Preis wird alljährlich in Vorbereitung auf das nächste Symposium ausgeschrieben.

Forschungsaustausch – „Summer and Winter Schools“

2018 wurden neben dem Award auch die „Umbrella Summer and Winter Schools“ ins Leben gerufen, bei denen Doktoranden und Postdocs von erfahrenen Expertinnen und Experten aus allen drei Einrichtungen in aktuellen Themen betreut werden. Die Schools widmen sich den zentralen Themen der Symposien, sodass die Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler nach der Teilnahme an den Schools über die Symposien mit den Kollegen und Aktivitäten an den anderen Einrichtungen verbunden bleiben. Eines der zentralen Anliegen des Umbrella-Verbunds ist die Förderung der internationalen Mobilität von Nachwuchswissenschaftlern. Mit den Summer und Winter Schools wird dieses Ziel weiter verfolgt.

Zusätzlich fördert die Umbrella Partnerschaft Austauschreisen von israelischen und deutschen Wissenschaftlern. Auch Forschungsaufenthalte sind ein etablierter Teil der Kooperation und finden jährlich statt.

Die Umbrella Beauftragten
Technion Haifa Prof. J. Rubinstein, Vize-Präsident für Forschung
Forschungszentrum Jülich Prof. F. Melchior, Mitglied des Vorstandes
RWTH Aachen Prof. J. Mayer, Rektoratsbeauftragter für die Kooperation mit dem Technion