IntSpire – Internationalization Inspiration an der RWTH

Drei blaue Luftballons Urheberrecht: © Stanislava Petkova

Lisa Stephens

Preisverleihung IntSpire 2021

Der Preis IntSpire 2021 geht an Professor Ralf Weiskirchen für die besonderen Verdienste um die Internationalisierung an der RWTH.

Der Preis wurde am 9. Mai 2022 von der Prorektorin für Internationales, Professorin Ute Habel, in einer Preisverleihung verliehen.

Die gelebte Willkommenskultur der gesamten Einrichtung, die sie mit ihrer persönlichen Motivation und ihrem persönlichen Einsatz prägen, auch auf privater Ebene, trägt unmittelbar dazu bei, dass jeder sein Potential entfalten kann.

Professorin Ute Habel, Prorektorin für Internationales der RWTH Aachen

Die Jury hat sich bei 20 sehr guten Nominierungen einstimmig für Professor Weiskirchen entschieden.

Das International Office und die Prorektorin für Internationales gratulieren recht herzlich und freuen sich auf die neue Auswahlrunde für IntSpire 2022. Nominierungen können ab dem 1. September 2022 bis zum 15. Oktober 2022 eingereicht werden.

Video abspielen
IntSpire 2021 – The prize for Internationalization at RWTH Aachen

IntSpire - der Preis für Internationalisierung

Die Internationalisierung zieht sich durch alle Ebenen unserer Hochschule und verändert diese weitreichend und nachhaltig. Dies ist auch richtig so, denn ein globales Denken und eine Perspektive, die über die Grenzen des eigenen Horizonts hinausgeht, sind für die Bildung, Lehre, Forschung und die Zukunft unserer Gesellschaft entscheidend. Auf der Suche nach exzellenten Lösungen für die globalen Herausforderungen unserer Zeit setzen wir auf Kreativität, Diversität und Internationalität.

Um die diversen Facetten der gelebten Internationalisierung an der RWTH zu fördern und voran zu treiben, engagieren sich viele Personen und Einrichtungen über das normale Maß hinaus. Mit dem Preis „IntSpire“ würdigt die RWTH Aachen Personen und Einrichtungen innerhalb der Universität, die einen außergewöhnlichen Beitrag für die Internationalisierung der RWTH Aachen geleistet haben.

Der Preis „IntSpire“ wird einmal im Jahr verliehen und ist mit 500 Euro dotiert. Mit dieser Auszeichnung werden inspirierende Leistungen und der persönliche Einsatz im Rahmen der Internationalisierung sichtbar gemacht und durch die Hochschulleitung honoriert.

Vorschlagsvordruck

Falls Sie das PDF nicht öffnen können, speichern Sie es bitte zunächst auf Ihrem Computer ab.

Wie mache ich mit?

Sie studieren, forschen oder arbeiten an der RWTH und kennen Beschäftigte, Studierende, Organisationen, Einrichtungen oder Institute, die sich in besonderem Maße für die Internationalisierung der RWTH einsetzen? Dann schlagen Sie diese für den Preis „IntSpire“ vor.

Das Engagement kann vielseitig sein, zum Beispiel

• Entwicklung besonderer Service- oder Unterstützungsangebote für internationale Zielgruppen
  • Maßnahmen für die verbesserte fachliche Integration internationaler Studierender oder Forschender
  • Einführung neuer Austausch- und Mobilitätsformate
  • Förderung des interkulturellen Austausches
  • Anbahnung neuer internationaler Partnerschaften oder Projekte
  • Aufbau gemeinsamer internationaler Forschungsinfrastrukturen
  • Entwicklung innovativer, internationaler Lehr- und Forschungsformate

Aus den eingegangenen und schriftlich begründeten Vorschlägen wählt die Jury, bestehend aus Vertreterinnen und Vertretern der Hochschulleitung, der Professorenschaft, des International Office, des Personalrats für Technik und Verwaltung, des Personalrats der wissenschaftlich Beschäftigten und der Studierenden der RWTH Aachen, eine Preisträgerin beziehungsweise einen Preisträger aus.

Der Preis wird jährlich im festlichen Rahmen vergeben.

Nominierungen können von Einzelpersonen (Studierende, Forschende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter) oder von RWTH Einrichtungen (zum Beispiel Organisationen, Dezernate, Institute, Studentische Organisationen) erfolgen.
Selbstnominierungen der eigenen Person sind nicht möglich.

Während der Vorschlagsphase vom 1. September bis 15. Oktober eines jeden Jahres erscheint im gelben Kasten ein Vorschlagsvordruck zum Ausfüllen, den Sie bitte bis 15. Oktober per einreichen.

Vergangene Preisverleihungen

Video abspielen