IntSpire – Internationalization Inspiration an der RWTH

Drei blaue Luftballons Urheberrecht: © Stanislava Petkova

Lisa Stephens

Preisverleihung IntSpire 2020

Der Preis IntSpire 2020 geht an das Institut für Allgemeine Mechanik, vertreten durch Professor Markert, für die besonderen Verdienste um die Internationalisierung an der RWTH.

Der Preis wurde am 11. März 2021 von Rektor Professor Ulrich Rüdiger in einer digitalen Preisverleihung verliehen.

Ich bin begeistert und sehr stolz, dass so viele Nominierungen in der 1. Runde eingegangen sind. Das verdeutlicht wie inspirierend, wie stark, wie vielfältig an der RWTH die gelebte Internationalität sich entwickelt und weiterentwickelt hat.

Professor Ulrich Rüdiger, Rektor der RWTH Aachen

Die Jury hat sich bei 31 sehr guten Nominierung einstimmig für den oben genannten Preisträger entschieden.

Das International Office und die Prorektorin für Internationales gratulieren recht herzlich und freuen sich auf die neue Auswahlrunde für IntSpire 2021. Nominierungen können ab dem 1. September 2021 eingereicht werden.

Video abspielen
IntSpire 2021 – The prize for Internationalization at RWTH Aachen

IntSpire - der Preis für Internationalisierung

Die Internationalisierung zieht sich durch alle Ebenen unserer Hochschule und verändert diese weitreichend und nachhaltig. Dies ist auch richtig so, denn ein globales Denken und eine Perspektive, die über die Grenzen des eigenen Horizonts hinausgeht, sind für die Bildung, Lehre, Forschung und die Zukunft unserer Gesellschaft entscheidend. Auf der Suche nach exzellenten Lösungen für die globalen Herausforderungen unserer Zeit setzen wir auf Kreativität, Diversität und Internationalität.

Um die diversen Facetten der gelebten Internationalisierung an der RWTH zu fördern und voran zu treiben, engagieren sich viele Personen und Einrichtungen über das normale Maß hinaus. Mit dem Preis „IntSpire“ würdigt die RWTH Aachen Personen und Einrichtungen innerhalb der Universität, die einen außergewöhnlichen Beitrag für die Internationalisierung der RWTH Aachen geleistet haben.

Der Preis „IntSpire“ wird einmal im Jahr verliehen und ist mit 500 Euro dotiert. Mit dieser Auszeichnung werden inspirierende Leistungen und der persönliche Einsatz im Rahmen der Internationalisierung sichtbar gemacht und durch die Hochschulleitung honoriert.

Vorschlagsvordruck

Innerhalb der Bewerbungsphase vom 1. September bis zum 31. Oktober 2021 finden Sie hier den Vorschlagsvordruck für Ihre Bewerbung.

Wie mache ich mit?

Sie studieren, forschen oder arbeiten an der RWTH und kennen Beschäftigte, Studierende, Organisationen, Einrichtungen oder Institute, die sich in besonderem Maße für die Internationalisierung der RWTH einsetzen? Dann schlagen Sie diese für den Preis „IntSpire“ vor.

Das Engagement kann vielseitig sein, zum Beispiel

• Entwicklung besonderer Service- oder Unterstützungsangebote für internationale Zielgruppen
  • Maßnahmen für die verbesserte fachliche Integration internationaler Studierender oder Forschender
  • Einführung neuer Austausch- und Mobilitätsformate
  • Förderung des interkulturellen Austausches
  • Anbahnung neuer internationaler Partnerschaften oder Projekte
  • Aufbau gemeinsamer internationaler Forschungsinfrastrukturen
  • Entwicklung innovativer, internationaler Lehr- und Forschungsformate

Aus den eingegangenen und schriftlich begründeten Vorschlägen wählt die Jury, bestehend aus Vertreterinnen und Vertretern der Hochschulleitung, der Professorenschaft, des International Office, des Personalrats für Technik und Verwaltung, des Personalrats der wissenschaftlich Beschäftigten und der Studierenden der RWTH Aachen, eine Preisträgerin beziehungsweise einen Preisträger aus.

Der Preis wird jährlich im festlichen Rahmen vergeben.

Nominierungen können von Einzelpersonen (Studierende, Forschende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter) oder von RWTH Einrichtungen (zum Beispiel Organisationen, Dezernate, Institute, Studentische Organisationen) erfolgen.
Selbstnominierungen der eigenen Person sind nicht möglich.

Während der Vorschlagsphase vom 1. September bis 31. Oktober eines jeden Jahres erscheint im gelben Kasten ein Vorschlagsvordruck zum Ausfüllen, den Sie bitte bis 31. Oktober per einreichen.