RWTH aktiv für Gesundheit – Das Gesundheitsportal der RWTH Aachen

Der universitäre Alltag stellt sowohl Studierende als auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor eine Fülle von Herausforderungen, die nicht selten mit einer hohen Beanspruchung verbunden sind. Es ist der RWTH Aachen daher ein besonderes Anliegen, ihrer Verantwortung nachzukommen und sich zu einer gesundheitsfördernden Hochschule zu entwickeln. Ziel ist die Erhaltung und Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens aller Hochschulangehörigen.

Julia Reißen © Urheberrecht: RWTH Aachen

Julia Reißen

Koordinatorin Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)

Das Gesundheitsportal ist eine Informationsplattform für alle Hochschulangehörigen, die mehr zum Thema Gesundheit an der RWTH erfahren möchten, eine Beratung wünschen oder einen Ausgleich in Bewegung und Entspannung suchen.

Anregungen und Fragen können Sie jederzeit gerne an die Koordinatorin des Betrieblichen Gesundheitsmanagements richten.

Die Gesundheit der Studierenden im Fokus

Die RWTH Aachen und die Techniker Krankenkasse haben ein gemeinsames Kooperationsprojekt zum Universitären Gesundheitsmanagement, kurz UGM, gestartet. Ziel ist es, die individuelle Gesundheitskompetenz der Universitätsangehörigen zu stärken, damit diese dauerhaft erfolgreich lernen, lehren und arbeiten können. Dabei soll mit der Implementierung eines Studentischen Gesundheitsmanagements, kurz SGM, zunächst auch die Gesundheit der Studierenden verstärkt in den Fokus rücken.

Meldung Zielgruppe

Vielfältige Bewegungsangebote

Ob eine kurze Trainingseinheit wie der Pausenexpress oder ein anspruchsvolles Workout: Hier ist garantiert für jede/n ein passendes Sportangebot dabei.

Auch Yoga, Entspannungs- Meditationsangebote und vieles mehr sind auf den Seiten des Allgemeinen Deutschen Hochschulverbands zu finden.

Auch das tägliche Live-Angebot des Hochschulsportzentrums der RWTH Aachen finden Sie unter demselben Link oder direkt auf der Seite des HSZ.

Unterstützung durch das Psychosoziale Beratungsangebot der RWTH

Die Psychosoziale Beratungsstelle für Beschäftige der RWTH und das Betriebliche Eingliederungsmanagement, kurz BEM, bieten Telefonberatungen, E-Mail-Beratung sowie in begründeten Ausnahmefällen auch persönliche Beratungen an.

Infos zum sicheren Umgang mit der Pandemie

Die Stabstelle Arbeits- und Strahlenschutz veröffentlicht regelmäßig wichtige Informationen, wie man sich und andere in Zeiten von Corona schützen kann.

Grippeschutzimpfung

Aktuelle Informationen rund um das Thema Impfen