RWTH aktiv für Gesundheit – Das Gesundheitsportal der RWTH Aachen

Der universitäre Alltag stellt sowohl Studierende als auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor eine Fülle von Herausforderungen, die nicht selten mit einer hohen Beanspruchung verbunden sind. Es ist der RWTH Aachen daher ein besonderes Anliegen, ihrer Verantwortung nachzukommen und sich zu einer gesundheitsfördernden Hochschule zu entwickeln. Ziel ist die Erhaltung und Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens aller Hochschulangehörigen.

Gesundheitspartner

Hier gibt es viel zu entdecken!

Das Gesundheitsportal ist eine Informationsplattform für alle Hochschulangehörigen, die mehr zum Thema Gesundheit an der RWTH erfahren möchten, eine Beratung wünschen oder einen Ausgleich in Bewegung und Entspannung suchen.

Anregungen und Fragen können Sie jederzeit gerne an die Koordinatorin des Betrieblichen Gesundheitsmanagements richten.

Die Gesundheit der Studierenden im Fokus

Die RWTH Aachen und die Techniker Krankenkasse haben ein gemeinsames Kooperationsprojekt zum Universitären Gesundheitsmanagement, kurz UGM, gestartet. Ziel ist es, die individuelle Gesundheitskompetenz der Universitätsangehörigen zu stärken, damit diese dauerhaft erfolgreich lernen, lehren und arbeiten können.

Dabei soll mit der Implementierung eines Studentischen Gesundheitsmanagements, kurz SGM, zunächst auch die Gesundheit der Studierenden verstärkt in den Fokus rücken.

Meldung Zielgruppe

RWTH Gesundheitsbotschafter*in

Ab 2023 startet das neue Weiterbildungsprogramm „RWTH Gesundheitsbotschafter*in“ für Beschäftigte der Hochschule. Im Rahmen dieses Programms erweitern Sie nicht nur Ihr Wissen und Ihre Kompetenzen rund um Ihre persönliche Gesundheit, sondern sensibilisieren und motivieren auch Ihre Kolleginnen und Kollegen für das Thema.

Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Intranet und auf unseren Informationsveranstaltungen.

eCHECKUP-Alkohol

Mit dem Präventionsangebot eCHECKUP-Alkohol können sich Studierende über riskanten Alkoholkonsum informieren und ihr eigenes Trinkverhalten sowie potentielle Konsequenzen reflektieren.

Challenge Gesunde RWTH 2022 – jetzt mitmachen!

Bringen Sie mehr Bewegung in den Alltag und laufen Sie zusammen mit dem Gesundheitsmanagement im „Team RWTH Aachen“ in 100 Tagen im virtuellen Wettbewerb entlang der Nordseeküste von Leer nach Sylt!

Der Aktionszeitraum ist vom 1. April bis 9. Juli 2022.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite Gesundheitspartner

Fit aus der Pandemie?! – Mit Energieboostern vom SGM

Wir haben für das Sommersemester ein paar Energiebooster, die dir Abwechslung, Spaß und Energie für deinen Studienalltag bringen. Komm in Kontakt mit anderen Studierenden und tu gleichzeitig etwas für deine Gesundheit!

Zur Veranstaltungsreihe

Grippeschutzimpfung

Wie auch in den vergangenen Jahren, wird den Beschäftigten der RWTH Aachen neben der Impfung gegen COVID-19 eine kostenlose Grippeschutzimpfung durch die Hochschulärztliche Einrichtung angeboten.
Eine Impfung ist nur nach vorheriger Terminvereinbarung über ein Terminbuchungstool möglich. Dieses steht ab sofort zur Verfügung.

Erster großer Gesundheitssurvey an der RWTH

Ab sofort läuft die erste große Online-Gesundheitsbefragung vom Studentischen Gesundheitsmanagement (SGM) der RWTH und dem Institut für Gesundheitspsychologie in Kooperation mit der Techniker Krankenkasse.

Die Befragung läuft bis zum 31. Oktober 2021.

Vielfältige Bewegungsangebote

Ob eine kurze Trainingseinheit wie der Pausenexpress oder ein anspruchsvolles Workout: Hier ist garantiert für jede/n ein passendes Sportangebot dabei.

Auch das tägliche Live-Angebot des Hochschulsportzentrums der RWTH Aachen finden Sie unter demselben Link oder direkt auf der Seite des HSZ.

Studierende/ Beschäftigte

Unterstützung durch das Psychosoziale Beratungsangebot der RWTH

Die Psychosoziale Beratungsstelle für Beschäftige der RWTH und das Betriebliche Eingliederungsmanagement, kurz BEM, bieten Telefonberatungen, E-Mail-Beratung sowie in begründeten Ausnahmefällen auch persönliche Beratungen an.

Infos zum sicheren Umgang mit der Pandemie

Die Stabstelle Arbeits- und Strahlenschutz veröffentlicht regelmäßig wichtige Informationen, wie man sich und andere in Zeiten von Corona schützen kann.

Mitmachen und Mitgestalten

Anonyme Beschäftigtenbefragung zu Arbeitsbedingungen und Wohlbefinden