Indo-German Centre for Sustainability

Personen bilden die Abkürzung IGCS Urheberrecht: IGCS

IGCS Summer School 2020

Die nächste IGCS Summer School zum Thema „Smart Sustainable Cities: Urban Mobility“ findet vom 22. Juni bis 4. Juli 2020 an der RWTH Aachen statt. Interessierte Masterstudierende und Doktoranden können sich unabhängig von ihrer Fachdisziplin für die mit einem Stipendium verbundene Teilnahme über ein Online-Anmeldeformular bewerben, das ab dem 2. März 2020 freigeschaltet ist. Bewerbungsschluss ist der 1. April 2020, 7.30 Uhr morgens. Weitere Informationen zu den Inhalten und dem Bewerbungsprozess entnehmen Sie bitte dem Link.

IGCS Scholarship call

Das IGCS vergibt außerdem im Kalenderjahr 2020 wieder Stipendien an Studierende sowie Forschende deutscher Hochschulen für die Durchführung eines Forschungsprojekts am Indo-German Centre for Sustainability in Chennai, Indien. Der Aufenthalt muss in 2020 beginnen und ein Aufenthalt kann bis zum 28. Februar 2021 gefördert werden. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Link.

1. Bewerbungsdeadline 2020: 29. Februar 2020

2. Bewerbungsdeadline 2020: 30. Juni 2020

Zielgruppe:
Doktorandinnen und Doktoranden
Hochschulprofessorinnen und Hochschulprofessoren
Post-Docs
Richtung / Ort:
Incomings
Outgoings

Klaus Rudolf Reicherter

Rektorbeauftragter Indien und IGCS Centre Coordinator Deutschland

Malin Praktiknjo

IGCS Projektkoordinatorin

Das Indo-German Centre for Sustainability, kurz IGCS, wurde 2010 auf Initiative der deutschen und indischen Regierung im indischen Chennai am Indian Institute of Technology Madras eröffnet.

Es wird bis Ende 2022 im Rahmen der DAAD-Initiative A New Passage to India aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sowie vom indischen Ministerium für Wissenschaft und Technology (DST) gefördert.

Neben dem IIT Madras sind die TU9-Universitäten an dem Projekt beteiligt sowie die Christian-Albrechts-Universität Kiel (CAU).

Die Organisation des Zentrums auf der deutschen Seite liegt bei der RWTH Aachen, deren Partnerschaft mit dem IIT Madras seit 1959 besteht.

Profil

Fächerübergreifende Forschung und der akademische deutsch-indische Austausch sind zwei der wesentlichen Merkmale des IGCS. Das IGCS lehrt und forscht interdisziplinär zu Nachhaltigkeitsthemen. DAAD-Stipendien ermöglichen unterschiedliche Aufenthaltsformen, um den deutsch-indischen Austausch von Studierenden sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern zu den Themen Wasser, Landnutzung, Stadtentwicklung, Energie und Abfallmanagement anzuregen. Im Fokus steht dabei der Küstenschutz in Zeiten des Klimawandels.

Das Zentrum dient gleichwohl nicht nur als Plattform für Forschung, es ist zudem eine Bildungseinrichtung für Studierende, Doktorandinnen und Doktoranden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Knotenpunkt für weitere Vernetzung zum Thema Nachhaltigkeit. IGCS-Labore, -Büros und -Seminarräume befinden sich am Indian Institute of Technology, dem strategischen Partner der RWTH Aachen.

Bis zum heutigen Zeitpunkt wurden mehr als 700 Aufenthalte von Studierenden und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus beiden Ländern gefördert. Die Förderung von Forschungsaufenthalten, Teilnahme an Summer und Winter Schools sowie Symposien ermöglichen neue Erkenntnisse, interkulturelle Erfahrungen und die deutsch-indische Vernetzung von Stipendiaten.

Die Kooperation von Wirtschaft und Wissenschaft spiegelt sich beispielhaft wider in der von der Firma Maschinenfabrik Reinhausen aus Regensburg geförderten IGCS Research School for Sustainable Power Engineering am IITM.

Fördermöglichkeiten

Mobilitätsmittel für Studien-, Lehr- und Forschungsaufenthalte sowie gemeinsame Summer und Winter Schools und wissenschaftliche Workshops dienen der Netzwerkbildung und Forschungszusammenarbeit zwischen deutschen Hochschulen und dem IIT Madras in den genannten Bereichen.

Hier finden Sie Testimonials einiger bisher geförderter Personen und Projekte am IGCS.

Bitte beachten Sie

Die Doppelförderung eines Auslandsaufenthalts für Studierende und Graduierte durch verschiedene Stipendienprogramme der RWTH Aachen oder anderer öffentlicher Förderorganisationen wie durch den DAAD oder PROMOS ist nicht möglich. Ebenso können ein Stipendium im Rahmen dieses Programms und ein ERASMUS-Stipendium, ein Deutschland-Stipendium oder Ähnliches nicht gleichzeitig in Anspruch genommen werden. Sonstige öffentliche oder private Zweitstipendien werden grundsätzlich in voller Höhe auf das Stipendium des DAAD angerechnet.

Indo-German Centre for Sustainability