Theodore-von-Kármán-Fellowship – Outgoing Scientists

Förderung eines Gastaufenthaltes für RWTH-Wissenschaftlerinnen und -Wissenschaftler

Zielgruppe:
Post-Docs
Richtung / Ort:
Outgoings

Susanne Römmer

ERS Administratorin

+49 241 80 20794

Um die Internationalisierung der Hochschule weiter zu stärken, ermöglicht ERS-International seit 2013 Forschenden der RWTH (PostDoc oder höher) Gastaufenthalte an ausländischen Universitäten. In den bisherigen fünf Ausschreibungen wurden 49 Anträge mit einem Gesamtvolumen von circa 200.000 Euro gefördert.

Die Aufenthaltsdauer sollte einen Monat oder länger betragen und darf nicht in Verbindung mit Konferenzen stattfinden.

Die definierte Zielländer der RWTH – Japan, China, Russland, USA, Kanada, Korea, Brasilien und Indien – werden im Rahmen des Auswahlprozesses besonders berücksichtigt, wobei grundsätzlich auch andere Zielländer möglich sind.

Anträge können nur direkt nach Aufforderung fristgerecht eingereicht werden. Förderrunden werden durch eine hochschulweite Ausschreibung bekanntgegeben. Der nächste Aufruf wird voraussichtlich Ende 2021 veröffentlicht.

Erforderliche Antragsunterlagen

Die Antragsunterlagen sollten als PDF-Dokument eingereicht werden und folgenden Inhalt haben:

1. Kurzes Anschreiben mit Beschreibung des wissenschaftlichen Interesses und Angaben der gastgebenden Einrichtungen einschließlich der Ansprechpersonen
  2. Bestätigungsschreiben des zuständigen Professors
  3. Lebenslauf des Gastes mit den wichtigsten Publikationen