Informationen für Anwohnerinnen und Anwohner

ESA-Team

Das Team der Einführungswoche für Erstsemester

In der Woche vom 4. bis zum 8. Oktober 2021 begrüßt die RWTH Aachen ihre diesjährigen Erstsemester, auch „Erstis“ genannt.

Für die Studierenden ist dies eine wichtige Zeit: Sie sind in eine neue Stadt gezogen, müssen sich in ihrer neuen Heimat und an der Hochschule zurechtfinden. Zudem wollen sie Kontakte für die kommenden Jahre ihres Lebens knüpfen.

Aus Sicht der RWTH Aachen ist diese Zeit besonders wichtig für die weitere Entwicklung und den Studienerfolg der Studierenden. Wir wollen mit der Einführungswoche eine gute Grundlage für den Studienerfolg jeder und jedes einzelnen Studierenden legen. Hierzu wird die Woche von den Fachschaften, also den Studierenden der RWTH Aachen, zusammen mit Fakultäten und Hochschulverwaltung organisiert.

Die RWTH Aachen allein erwartet dieses Jahr circa 7.000 neue Erstsemester, die von etwa 1.000 ehrenamtlichen Tutorinnen und Tutoren betreut werden. Hinzu kommen die neu Eingeschriebenen der weiteren Aachener Hochschulen. Diese Menge von Menschen ist nicht nur für uns als Hochschule eine Herausforderung. Auch im Aachener Stadtgebiet wird man die jungen Menschen vermehrt antreffen. Wir sind bemüht, die daraus resultierenden Beeinträchtigungen auf ein Minimum zu beschränken.

Die übliche große Erstsemesterrallye wird aus Hygieneschutzgründen dieses Jahr nicht stattfinden. Auch wenn es teilweise Ersatzangebote gibt, sollte es also nicht zu großen Menschenansammlungen und Störungen der Anwohner kommen. Sollte es trotzdem Störungen oder offensichtliche Verstöße gegen Hygienemaßnahmen geben, können Sie sich gerne an das zentrale Erstsemesterteam (ESA-Team) wenden.

Wir würden uns freuen, wenn Sie die neuen Aachenerinnen und Aachener in ihrer neuen Wahlheimat willkommen heißen.

Sie erreichen das studentische Organisationsteam unter .