OER-Projekte an der RWTH

SuperC Innenansicht Urheberrecht: Thomas Riehle

Aktuelle Erfolge der RWTH Aachen bei der Förderlinie „OERContent.nrw“ der DH.NRW

Im Jahr 2019 hat das Land NRW die Förderlinie „OERContent.nrw“ zur Unterstützung der hochschulübergreifenden Produktion digitaler Lehr- und Lernmaterialien entwickelt. Voraussetzung für die Förderung ist eine Beteiligung von mindestens drei verschiedenen förderfähigen Hochschulen.

Insgesamt wurden 28 Anträge eingereicht, von denen 7 eine Beteiligung von RWTH-Lehrenden hatten.

Die Corona-Krise hat die Bedeutung von digitalen Lehrformaten und frei zugänglichen Lerninhalten im Netz deutlich gemacht. In Anerkennung dessen beschloss die Landesregierung, die Fördersumme von fünf auf 10,5 Millionen Euro zu erhöhen. So können alle von den Gutachtern als förderungswürdig erachteten Konzepte für einen Zeitraum von maximal zwei Jahren, mit einer Summe von bis zu 1,5 Millionen Euro unterstützt werden.

Von den 18 geförderten Projekten haben 5 eine RWTH-Beteiligung. Mit 3 Projekten, bei denen die RWTH Aachen Konsortialführer ist, und 2 weiteren, an denen die RWTH Aachen beteiligt ist, hat die RWTH Aachen von aller beteiligten Universität die größte Anzahl von Projektanträgen mit Konsortialführung einwerben können. Diese erfreuliche Erfolgsquote spiegelt auch die hohe Akzeptanz von OER an der Universität wider.

Geförderte OER-Projekte mit RWTH-Beteiligung
RWTH-Antragsteller OER-Projekt
Prof. Häusler
Martin Lemos