Einschreibung zur Promotion für Internationale

Bitte beachten Sie

Im Zuge der Digitalisierung unserer Services testet die Abteilung 2.1 – Zugang und Soziales des International Office in der nächsten Zeit die Online-Beratung.

Diese Testphase umfasst sowohl unsere offene Sprechstunde als auch die Einschreibungen von neuankommenden internationalen Studierenden. Aus diesem Grund finden bis zum 24. Februar 2020 vorerst keine persönlichen Beratungen und Einschreibungen in der Zulassungsabteilung statt.

Bitte schicken Sie uns Ihre Fragen/Einschreibungsunterlagen per Email an int-zugang@rwth-aachen.de oder rufen Sie uns täglich von 8:30 bis 12:30 Uhr und 13:30 bis 16 Uhr unter +49 241 80- mit einer der folgenden Durchwahlen -90674, - 90671, -90672, -90673, -90675, -90648, -90365 an.

Vielen Dank für Ihr freundliches Verständnis

Wenn Sie eine Bescheinigung des Promotionsausschusses auf Zulassung zur Promotion erhalten haben, müssen Sie einige Dokumente für die Einschreibung vorbereiten. Die folgende Liste informiert Sie darüber, welche Dokumente Sie benötigen:

• einen gültigen Reisepass oder, wenn Sie EU-Bürgerin oder EU-Bürger sind, alternativ Ihren Personalausweis
  • Ihre Bescheinigung des Promotionsausschusses auf Zulassung zur Promotion an einer Fakultät der RWTH Aachen
  • die Originale Ihres Bachelorzeugnisses und Ihres Masterzeugnisses oder Nachweise vergleichbarer Abschlüsse
  • die Originalübersetzungen Ihrer Zeugnisse und Fächer-Noten-Listen. Diese Übersetzungen müssen von einem vereidigten Übersetzungsbüro angefertigt worden sein, oder von der deutschen Botschaft beziehungsweise dem Konsulat im Ausland anerkannt worden sein. Das Übersetzungsbüro kann in Deutschland oder in Ihrem Heimatland sein.
  • Originale der erworbenen Sprachnachweise, falls diese von Ihrer Betreuerin oder Ihrem Betreuer gefordert wurden
    a) für deutschsprachige Promotionen: Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang, kurz DSH, oder der Test für Deutsch als Fremdsprache, kurz DaF, oder ein äquivalentes Sprachzeugnis,
    b) für englischsprachige Promotionen: International English Language Testing System, kurz IELTS, mit einem Resultat von mindestens 6.0, oder Test of English as Foreign Language, kurz TOEFL, mit mindestens 80 IBT- beziehungsweise 550 PBT-Punkten, oder Certificate in Advanced English, kurz CAE.
  • Versicherungsbescheinigung einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse. Sie müssen sich von einer deutschen gesetzlichen Krankenkasse bescheinigen lassen, dass Sie entweder von der gesetzlichen Versicherung befreit sind, oder eine solche abgeschlossen haben. Sie müssen vor der Einschreibung somit auf jeden Fall einmal die Krankenkasse besuchen und dort entweder eine Versicherung abschließen oder sich bestätigen lassen, dass die Versicherung, die Sie derzeit haben, ausreichend ist. Ohne eine Bescheinigung der deutschen gesetzlichen Krankenkasse können wir Sie nicht einschreiben. Gesetzliche Krankenkassen sind zum Beispiel die Techniker Krankenkasse, kurz TK, oder die Allgemeine Ortskrankenkasse, kurz AOK.
  • Exmatrikulations­nachweis einer deutschen Hochschule, falls Sie bereits an einer anderen deutschen Hochschule eingeschrieben waren
  • die im Zulassungsbescheid als fehlend angegebenen Unterlagen, zum Beispiel der Sprachnachweis, vollständiges Transkript oder weitere Unterlagen
  • das Original der Betreuungsbestätigung Ihres Betreuers beziehungsweise Ihrer Betreuerin

Sie können nur an der RWTH Aachen eingeschrieben werden, wenn Sie alle aufgezählten Unterlagen mitbringen!

Die Einschreibung können Sie während der folgenden Zeiträume in der Abteilung 2.1 - Zugang und Soziales, Templergraben 57, SuperC, 5. Etage, Raum 5.27-5.29 während der jeweils gültigen Sprechzeiten vornehmen:

• Einschreibung zum Wintersemester: 1. August bis zum letzten Werktag (Montag bis Freitag) vor Weihnachten
  • Einschreibung zum Sommersemester: 1. Februar bis 30. Juni