Blended Welcome Weeks für internationale Studierende

Für wen? Für alle internationalen Studierenden, die neu an der RWTH Aachen sind – sowohl Vollzeitstudierende als auch Austauschstudierende

Wann? Von Dienstag, 7. September bis Freitag, 1. Oktober 2021

Zwei Studentinnen informieren sich vor dem Audimax Urheberrecht: © Andreas Schmitter

Ich bin dem International Office für die Organisation der die Online Welcome Week dankbar. Trotz Corona fühle ich mich jetzt gut gerüstet, mein Studium zu beginnen.

Student aus Pakistan

Durch die Welcome Week bekamen wir einen guten Überblick, was für Studium, Wohnen, oder auch andere Angelegenheiten während unseres Aufenthalts in Aachen wichtig ist.

Student aus Indien

Das Konzept von 2 Orientierungswochen – Internationale Welcome Week und Einführungswoche – ist eine tolle Sache!

Student aus Kamerun

Informationen zum Coronavirus

Das Info Service Center des International Office aktualisiert seine Website regelmäßig mit Informationen zur Coronavirus-Pandemie. Bitte überprüfen Sie regelmäßig unsere FAQ, um informiert zu bleiben. Ebenso verweisen wir auf diese Übersicht von Zentren in Aachen, die kostenlose Schnelltests anbieten.

Welcome Week für internationale Studierende

Wir freuen uns, Sie bald virtuell als neue internationale Studierende an der RWTH begrüßen zu dürfen, und laden Sie herzlich zu unserer Online Welcome Week ein!

Ihre Teilnahme an den Online-Veranstaltungen der Welcome Week ist verpflichtend. Bitte nehmen Sie an den Terminen teil und melden Sie sich für teilnahmebeschränkte Angebote an, falls nötig. Die Informationen, die Sie in diesen Tagen erhalten und die virtuellen Begegnungen mit Beraterinnen und Beratern aus der gesamten Hochschullandschaft helfen Ihnen bei Ihren ersten Schritten in der Stadt sowie beim Einstieg in das studentische Leben und in das Fachstudium an der RWTH Aachen. Die schnelle Integration ist wichtig für Ihr Wohlbefinden und ein Schlüssel zu einem erfolgreichen Studium. Aus diesem Grund stimmen wir das Programm genau auf Ihre Bedürfnisse ab und freuen uns über Ihre Teilnahme.

Wir wünschen Ihnen eine unvergessliche Welcome Week!

Survival Guide für internationale Studierende

Highlights der Welcome Weeks

• Welcome-Veranstaltungen des International Office – online und offline
    • Online- und Offline-Präsentationen und Beratungen des Teams für Zulassungsangelegenheiten, des Studierendenwerks, der Studienberatung, des AStA, des Ausländeramts sowie anderer Einrichtungen
    • Lernen Sie am Faculty Day Ihre Fachstudienbreaterinnen und -berater sowie die Fachschaften Ihrer Fakultät online kennen und erhalten Sie Antworten auf ihre Fragen zum Studium.
    • Lernen Sie beim Freshers' Fair verschiedene Servicestellen der International Office und der RWTH kennen sowie Vertreterinnen und Vertreter der Stadt Aachen, der Städteregion Aachen, des Studierendenwerks, verschiedener Gesundheitsversicherer, und anderer relevanter Einrichtungen
    • Bereiten Sie sich mithilfe von online angebotenen interkulturellen Trainings und einer Talkshow auf das Leben in Deutschland vor.
    • Erkunden Sie den Campus der RWTH Aachen mit unseren Campus- und Bibliothekstouren vor Ort!
    • Schließen Sie in den – teils virtuellen – Social Events der internationalen Studierendenvereine sowie vor Ort beim Global Village-Event neue Freundschaften!
    • Messen Sie sich mit anderen Studierenden bei den Welcome Games im Hochschulsportzentrum!
    • Gewinnen Sie in Spielen und Wettbewerben Preise aus dem RWTH-Merchandise-Angebot!

Ein Rückblick auf vergangene Welcome Weeks ist online verfügbar, ebenso wie das komplette Online-Programm der kommenden Welcome Week.

Bleiben Sie während der ganzen Dauer der Welcome Weeks auf dem Laufenden – folgen Sie uns bei Facebook und Instagram!. Dadurch haben Sie auch die Möglichkeit, eine Überraschungstüte und andere Preise zu gewinnen. Denken Sie daran, Ihre Erlebnisse während der Begrüßungswoche unter dem Hashtag #RWTHWelcomeWeek mit allen zu teilen!

Wenn Sie nicht an den Events der Willkommenswochen teilnehmen können, schauen Sie auf jeden Fall auf unsere Unterseite Willkommensangebote für Nachzügler. Die Aufzeichnungen aller Online-Angebote und Präsentationen der Online Welcome Weeks werden auf dieser Webseite veröffentlicht.

Sie möchten unser Welcome Week Programm unterstützen? Werden Sie freiwilliger Helfer oder Sponsor der Welcome-Week-Angebote!

Bitte beachten Sie, dass während der Veranstaltungen der Welcome Week Foto- und Videomaterial erstellt wird, das möglicherweise später auf unseren Webseiten, in sozialen Medien und in Printmedien veröffentlicht wird. Bitte wenden Sie sich direkt an den Fotografen oder schreiben Sie uns eine E-Mail, wenn Sie entweder gar nicht oder in einer bestimmten Situation nicht fotografiert werden möchten.

Logo AOK Logo The Fizz Logo Techniker Krankenkasse Logo RWTH International Academy Logo RWTH Aachen University Business School