Online Welcome Week für internationale Studierende

Für wen? Für alle internationalen Studierenden, die neu an der RWTH Aachen sind – sowohl Vollzeitstudierende als auch Austauschstudierende

Wann? Von Mittwoch, 7. April bis Samstag, 10. April 2021

Frau mit Headset vor Computer Urheberrecht: Claudia Pankanin

Ich bin dem International Office für die Organisation der die Online Welcome Week dankbar. Trotz Corona fühle ich mich jetzt gut gerüstet, mein Studium zu beginnen.

Student aus Pakistan

Durch die Welcome Week bekamen wir einen guten Überblick, was für Studium, Wohnen, oder auch andere Angelegenheiten während unseres Aufenthalts in Aachen wichtig ist.

Student aus Indien

Das Konzept von 2 Orientierungswochen – Internationale Welcome Week und Einführungswoche – ist eine tolle Sache!

Student aus Kamerun

Informationen zum Coronavirus

Aufgrund der Corona Pandemie hat das International Office ein Online-Welcome-Weeks-Program für internationale Studierende für das Sommersemester 2021 vorbereitet.

Eine Übersicht der Online-Events finden sie demnächst auf unserer Online-Angebote-Unterseite. Internationale Studierende werden per E-Mail zu den Welcome Weeks Angeboten eingeladen, wenn sie einen Studienplatz an der RWTH erhalten haben.

Wir möchten alle Studierenden darüber informieren, dass die RWTH Aachen die Situation im Zusammenhang mit dem neuen Coronavirus COVID-19 mit größter Aufmerksamkeit verfolgt und den Rat der lokalen und nationalen Behörden sorgfältig befolgt.

Die Informationen über die aktuelle Situation werden täglich auf unserer Website aktualisiert. Änderungen werden wir allen Studierenden per E-Mail mitteilen, aber wir empfehlen Ihnen auch, sich über die folgenden Webseiten auf dem Laufenden zu halten:

Welcome Week für internationale Studierende

Wir freuen uns, Sie bald virtuell als neue internationale Studierende an der RWTH begrüßen zu dürfen, und laden Sie herzlich zu unserer Online Welcome Week ein!

Ihre Teilnahme an den Online-Veranstaltungen der Welcome Week ist verpflichtend. Bitte nehmen Sie an den Terminen teil und melden Sie sich für teilnahmebeschränkte Angebote an, falls nötig. Die Informationen, die Sie in diesen Tagen erhalten und die virtuellen Begegnungen mit Beraterinnen und Beratern aus der gesamten Hochschullandschaft helfen Ihnen bei Ihren ersten Schritten in der Stadt sowie beim Einstieg in das studentische Leben und in das Fachstudium an der RWTH Aachen. Die schnelle Integration ist wichtig für Ihr Wohlbefinden und ein Schlüssel zu einem erfolgreichen Studium. Aus diesem Grund stimmen wir das Programm genau auf Ihre Bedürfnisse ab und freuen uns über Ihre Teilnahme.

Wir wünschen Ihnen eine unvergessliche Welcome Week!

Survival Guide für internationale Studierende

Highlights der Online Welcome Weeks

• Offizielle Welcome-Veranstaltung durch das International Office
    • Präsentationen und Beratungen angeboten vom Team für Zulassungsangelegenheiten, vom Ausländeramt, vom IT ServiceDesk, sowie von anderen Einrichtungen
    • Lernen Sie Ihre Fachstudienbreaterinnen und -berater sowie die Fachschaften Ihrer Fakultät kennen und erhalten Sie Antworten auf ihre Fragen zum Studium.
    • Nehmen Sie an einer Campus-Tour oder Bibliotheks-Führung teil, entweder virtuell oder persönlich vor Ort.
    • Bereiten Sie sich mithilfe von online interkulturellen Trainings und einer Talkshow auf das Leben in Deutschland vor.
    • Schließen Sie in den virtuellen Social Events der internationalen Studierendenvereine neue Freundschaften!
    • Gewinnen Sie in Spielen und Wettbewerben Preise aus dem RWTH-Merchandise-Angebot!

Das komplette Programm der kommenden Welcome Week ist online verfügbar, ebenso wie Rückblicke auf vergangene Welcome Weeks.

Bleiben Sie während der ganzen Dauer der Welcome Weeks auf dem Laufenden, indem Sie uns bei Facebook und Instagram folgen. Dadurch haben Sie auch die Chance, eine Überraschungstüte und andere Preise zu gewinnen. Denken Sie daran, Ihre Erlebnisse während der Begrüßungswoche unter dem Hashtag #RWTHWelcomeWeek mit allen zu teilen!

Wenn Sie nicht an den Events der Willkommenswochen teilnehmen können, schauen Sie auf jeden Fall auf unsere Unterseite Willkommensangebote für Nachzügler. Die Aufzeichnungen aller Online-Angebote und Präsentationen der Online Welcome Weeks werden auf dieser Webseite veröffentlicht.

Sie möchten unser Welcome Week Programm unterstützen? Werden Sie freiwilliger Helfer oder Sponsor der Welcome-Week-Angebote!

Bitte beachten Sie, dass während der Veranstaltungen der Welcome Week Foto- und Videomaterial erstellt wird, das möglicherweise später auf unseren Webseiten, in sozialen Medien und in Printmedien veröffentlicht wird. Bitte wenden Sie sich direkt an den Fotografen oder schreiben Sie uns eine E-Mail, wenn Sie entweder gar nicht oder in einer bestimmten Situation nicht fotografiert werden möchten.

Logo RWTH International Academy Logo Techniker Krankenkasse Logo RWTH Aachen University Business School