Welcome Weeks für internationale Studierende

Für wen? Für alle internationalen Studierenden, die neu an der RWTH Aachen sind – sowohl Vollzeitstudierende als auch Austauschstudierende

Wann? Von Dienstag, 1. September bis Freitag, 23. Oktober 2020

Internationale Studierende in einer Fotobox auf der Welcome Week Urheberrecht: Claudia Pankanin

Die Orientierungswoche war etwas Neues für mich. Das International Office hat mir sehr geholfen, mich in Aachen zuhause zu fühlen. Aufgrund der tollen Events des International Office hatte ich gar kein Heimweh.

Student aus Pakistan

Durch die Welcome Week bekamen wir einen guten Überblick, was für Studium, Wohnen, oder auch andere Angelegenheiten während unseres Aufenthalts in Aachen wichtig ist.

Student aus Indien

Das Konzept von 2 Orientierungswochen – Internationale Welcome Week und Einführungswoche – ist eine tolle Sache!

Student aus Kamerun

Informationen zum Coronavirus

Aufgrund der Corona Pandemie hat das International Office ein Online-Welcome-Weeks-Program für internationale Studierende für das Wintersemester 2020/2021 vorbereitet.

Eine Übersicht der Online-Events finden sie demnächst auf unserer Online-Angebote-Unterseite. Internationale Studierende werden per E-Mail zu den Welcome Weeks Angeboten eingeladen, wenn sie einen Studienplatz an der RWTH erhalten haben.

Wir möchten alle Studierenden darüber informieren, dass die RWTH Aachen die Situation im Zusammenhang mit dem neuen Coronavirus COVID-19 mit größter Aufmerksamkeit verfolgt und den Rat der lokalen und nationalen Behörden sorgfältig befolgt.

Die Informationen über die aktuelle Situation werden täglich auf unserer Website aktualisiert. Änderungen werden wir allen Studierenden per E-Mail mitteilen, aber wir empfehlen Ihnen auch, sich über die folgenden Webseiten auf dem Laufenden zu halten:

Programm

Das Programm für die Online Welcome Weeks im Winter Semester 2020/21 finden Sie bald hier.

Wir freuen uns, Sie bald virtuell als neue internationale Studierende an der RWTH begrüßen zu dürfen, und laden Sie herzlich zu unseren Online Welcome Weeks ein!

Ihre Teilnahme an dieser mehrwöchigen Online-Veranstaltung ist verpflichtend. Bitte melden Sie sich zeitnah für die Online-Angebote an und planen Sie ihre Zeit so, dass sie pünktlich in den jeweiligen Meetings anwesend sind. Die Informationen, die Sie an diesen Tagen erhalten und die virtuellen Begegnungen mit Beraterinnen und Beratern aus der gesamten Hochschullandschaft, helfen Ihnen bei Ihren ersten Schritten in der Stadt sowie beim Einstieg in das studentische Leben und in das Fachstudium an der RWTH Aachen. Die schnelle Integration ist wichtig für Ihr Wohlbefinden und ein Schlüssel zu einem erfolgreichen Studium. Aus diesem Grund stimmen wir das Programm genau auf Ihre Bedürfnisse ab und freuen uns über Ihre Teilnahme.

Wir wünschen Ihnen unvergessliche Welcome Weeks!

Welcome Weeks Checkliste

Ihre Welcome Weeks Checkliste für das Wintersemester 2020/21 wird bald zur Verfügung gestellt.

Highlights der Online Welcome Weeks

• Offizielle Welcome-Veranstaltung durch das International Office
    • Präsentationen und Beratungen angeboten vom Team für Zulassungsangelegenheiten, vom Ausländeramt, vom IT ServiceDesk und vielen anderen
    • Treffen Sie das Career Center, das Hochschulsportzentrum, das Sprachenzentrum, die Zentrale Studienberatung, Fakultätsberaterinnen und -berater und viele mehr auf der virtuellen Freshers' Fair.
    • Lernen Sie viele internationale studentische Initiativen im Global Village kennen und nehmen Sie im Rahmen der Faculty Fair Kontakt mit Ihrer Fachstudienberaterin oder Ihrem Fachstudienberater, sowie mit den Fachschaften Ihrer Fakultät auf
    • Nehmen Sie an einer Campus-Tour oder Bibliotheks-Führung teil, entweder virtuell oder in Person vor Ort.
    • Bereiten Sie sich mithilfe von online interkulturellen Trainings und einer Talkshow auf das Leben in Deutschland vor.
    • Nehmen Sie an den verschiedenen virtuellen Angeboten unseres Sport-Events teil – ganz bequem in den eigenen Räumlichkeiten.
    • Schließen Sie neue Freundschaften durch unsere virtuellen Social Events wie Filmnacht, Quiznacht, Karaoke und Wohnzimmerkonzerte und viele mehr!

Welcome-Veranstaltungen für Promovierende

Das Welcome Center für internationale Forscher bietet regelmäßig Veranstaltungen an, die auf Promovierende zugeschnitten sind. Wenn Sie an der RWTH promovieren, registrieren Sie sich bitte im Welcome Center, sodass wir Sie über bevorstehende Veranstaltungen informieren können.

Erhalten Sie hier einen Eindruck von vergangenen Welcome Weeks und vergessen Sie nicht, einen Blick auf das ausführliche Online-Programm zu unseren bevorstehenden Online Welcome Weeks zu werfen.

Bleiben Sie während der ganzen Dauer der Welcome Weeks auf dem Laufenden, indem Sie uns bei Facebook und Instagram folgen. Dadurch haben Sie auch die Chance, eine Überraschungstüte und andere Preise zu gewinnen. Denken Sie daran, Ihre Erlebnisse während der Begrüßungswoche unter dem Hashtag #RWTHWelcomeWeek mit allen zu teilen!

Wenn Sie nicht an den Events der Willkommenswochen teilnehmen können, schauen Sie auf jeden Fall auf unsere Unterseite Willkommensangebote für Nachzügler. Die Aufzeichnungen aller Online-Angebote und Präsentationen der Online Welcome Weeks werden auf dieser Webseite veröffentlicht.

Sie möchten unser Welcome Week Programm unterstützen? Werden Sie freiwilliger Helfer oder Sponsor der Welcome Week Angebote!

Logo RWTH International Academy Logo Techniker Krankenkasse Logo RWTH Aachen University Business School