Bewerben

Personen mit Urkunden in den Händen Urheberrecht: © Stefan Hense

Im Rahmen des Bildungsfonds vergibt die RWTH Aachen jährlich Stipendien an hervorragende Studierende sowie Studienanfängerinnen und Studienanfänger, deren bisheriger Werdegang besonders gute Leistungen erwarten lässt.

Online-Bewerbung

Der Bewerbungszeitraum für die kommende Förderperiode 2023/2024 ist bereits beendet. Den entsprechenden Link zum Online-Bewerbungsformular für die nächste Bewerbungsphase finden Sie im Bewerbungszeitraum Juni 2024 wieder hier.

Wichtige Informationen zur Wiederbewerbung

Die Wiederbewerbung für bestehende Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten in der Förderperiode 2023/24, die zum Sommersemester 2024 ein Masterstudium an der RWTH beginnen, ist im Zeitraum vom 1. bis zum 29. Februar 2024 bis 12 Uhr möglich. Eine Wiederbewerbung ist im Falle des Übergangs vom Bachelor in den Master für eine weitergehende Förderung zwingend. Dies gilt auch für aktuell beurlaubte Stipendiatinnen und Stipendiaten, die vom Bachelor in den Master wechseln. Den entsprechenden Link zum Online-Bewerbungsformular finden Sie im Bewerbungszeitraum hier.

Silvia Lausberg

Ansprechpartnerin für finanzielle Themen

Unter dem Dach des RWTH Bildungsfonds erhalten aktuell 450 Stipendiatinnen und Stipendiaten eine monatliche Förderung von 300 Euro durch das Deutschlandstipendium.

Die Stipendien des Bildungsfonds werden jährlich zum Wintersemester vergeben.

Dabei können eingeschriebene Studierende sowie Studienanfängerinnen und Studienanfänger, die sich durch gute akademische oder schulische Leistungen auszeichnen und ein besonderes Potenzial erkennen lassen, ein Stipendium erhalten.

Förderfähig sind neben einem Erststudium grundsätzlich auch ein Zweit- oder Ergänzungsstudium sowie Masterstudiengänge.

In einem zweistufigen Auswahlverfahren findet die Auswertung der Bewerbungen fachspezifisch in den einzelnen Fakultäten statt.

Die Fakultäten reichen aus der Gesamtzahl der Bewerberinnen und Bewerber eine Vorschlagsliste der zu fördernden Stipendiatinnen und Stipendiaten ein.

Die Stipendien verteilen sich der Rangliste nach auf die Bewerberinnen und Bewerber.

Offene Beratungsstunde

Für alle Interessierten und Stipendiatinnen und Stipendiaten.

Sprachen: Deutsch und Englisch

Eine Übersicht aller Termine inklusive Zoom-Links finden Sie auf dieser Webseite.

Alles auf einen Blick

1. Voraussetzung: Sie befinden sich sowohl im Winter- als auch im Sommersemester der angestrebten Förderperiode in Regelstudienzeit Ihres Studiengangs
  2. Förderung: 300 Euro pro Monat und ideelles Rahmenprogramm
  3. Laufzeit: mindestens zwei Semester, Wiederbewerbung möglich