Bewerben

Personen mit Urkunden in den Händen Urheberrecht: © Stefan Hense

Im Rahmen des Bildungsfonds vergibt die RWTH Aachen jährlich Stipendien an hervorragende Studierende sowie Studienanfängerinnen und Studienanfänger, deren bisheriger Werdegang besonders gute Leistungen erwarten lässt.

Mara Hielscher

Koordination Bildungsfonds

Anja Dickmeiß

Bildungsfonds

Unter dem Dach des RWTH Bildungsfonds erhalten aktuell 370 Stipendiatinnen und Stipendiaten eine monatliche Förderung von 300 Euro durch das Deutschlandstipendium, 15 Studierende werden durch das Porsche IT Campus RWTH Aachen- Stipendium gefördert.

Die Stipendien des Bildungsfonds werden jährlich zum Wintersemester vergeben. Dabei können eingeschriebene Studierende sowie Studienanfängerinnen und Studienanfänger, die sich durch gute akademische oder schulische Leistungen auszeichnen und ein besonderes Potenzial erkennen lassen, ein Stipendium erhalten. Förderfähig sind neben einem Erststudium grundsätzlich auch ein Zweit- oder Ergänzungsstudium sowie Masterstudiengänge.

In einem zweistufigen Auswahlverfahren findet die Auswertung der Bewerbungen fachspezifisch in den einzelnen Fakultäten statt. Die Fakultäten reichen aus der Gesamtzahl der Bewerberinnen und Bewerber eine Vorschlagsliste der zu fördernden Stipendiatinnen und Stipendiaten ein. Die Stipendien verteilen sich der Rangliste nach auf die Bewerberinnen und Bewerber.

Offene Beratungsstunde

Für alle Interessierten und Stipendiatinnen und Stipendiaten.

Sprachen: Deutsch und Englisch

Ab dem 5. Oktober an jedem 1. Mittwoch im Monat von 10 bis 11 Uhr.

Zoom-Meeting (Meeting-ID: 913 3143 6080, Kenncode: 283756)

Alles auf einen Blick

1. Voraussetzung: Sie befinden sich im Wintersemester 2022/23 und Sommersemester 2023 in Regelstudienzeit Ihres Studiengangs
  2. Förderung: 300 Euro pro Monat und ideelles Rahmenprogramm